Браславчанка предположила, что ей удалось сфотографировать на своем участке экзотическую птицу. Что говорит специалист

Актуальное

В редакцию «Браславской звезды» позвонила женщина и сообщила, что ей удалось сфотографировать, как в палисаднике, не садясь на растения, без труда добывает длинным тонким клювом из цветочных бутонов нектар и пыльцу маленькое существо, очень похожее на колибри. Елена приехала с мужем в д. Юраны Плюсского сельсовета навестить своих пожилых родителей и стала очевидцем такого необычного зрелища. Зная, что подавляющее большинство видов самой маленькой в мире птички обитают в Южной и Центральной Америке, где преобладает жаркий климат, Елена подумала, что птица могла «сбежать» откуда-то из зоосада. Но родители не первый год, когда бывает тепло в конце лета — начале осени, замечают вокруг цветов палисадника птичку, которая ведет себя как колибри.

С присланной фотографией мы обратились в научный отдел НП «Браславские озера».

— Маленькая птичка среди цветов не птица, а бабочка — языкан, или бражник-хоботник, — сразу определил начальник отдела Валерий Мицюн. — Его принимают за колибри из-за крупного туловища (оно достигает 7 см) и «птичьих» на вид крыльев, хотя в полете их разглядеть трудно: бабочка делает несколько сотен взмахов крыльями в секунду.

Длинный хоботок для сбора нектара похож на клюв колибри, а отростки на конце брюшка очень напоминают хвост. Детально рассмотреть языкана обыкновенного достаточно сложно: бражники — рекордсмены среди бабочек и могут перелетать с цветка на цветок со скоростью 50 км/ч. Самое яркое отличие языкана от колибри — массивные и длинные усы-антенны, которые отчетливо видны на фотографии и которых, безусловно, у птиц нет. ■

Казимир ПЕТУШКО