Браславчанка поделилась крутыми рецептами блюд из грибов

В свободное время
Сказать, что Эллита Якубовская — любительница тихой охоты, значит, не сказать ничего. Сама себя она называет фанатом. А как иначе, если в сезон сбора грибов ее постоянно тянет в лес? К белым и подосиновикам у нее особая любовь. Из них, говорит женщина, можно приготовить что угодно. Особенно вкусные блюда получаются из сушеных грибов, поэтому их сушка — одна из важнейших манипуляций с ними. Салаты, солянки, маринады и соленья, икру — всё это готовит хозяйка. Многочисленные гости, любители грибов, знают, что у Эллиты всегда припасена заветная баночка, а на столе у нее полно грибных блюд. Их рецептами она поделилась с читателями «Браславской звезды».

Приготовление: Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на ночь. Когда они размякнут, отжимаем воду и перекручиваем через мясорубку. Заливаем в кастрюлю бульон и добавляем грибы. Измельчаем небольшую луковицу и морковь. Картофель чистим и, не нарезая, бросаем в будущий суп. Когда картофель будет готов, его нужно размять и вернуть в кастрюлю. В конце варки добавляем соль и специи. Подавать суп можно со сметаной и зеленью.

Приготовление: Отваренные грибы пропускаем через мясорубку. Лишнюю воду сливаем. Далее к грибному фаршу добавляем манку, мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем и даем настояться.

На раскаленную сковороду ложкой выкладываем полученную массу, придавая ей форму оладий. Обжариваем с двух сторон.

Подаем к столу горячими. К этому блюду хорошо подойдет сметана.

Приготовление: Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и тушим до готовности. В стерилизованные банки раскладываем солянку и стерилизуем еще 30 – 40 минут. Закатываем, переворачиваем и плотно укутываем. Так оставляем до полного остывания.

Солянка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной начинкой для пирогов или домашней пиццы. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ