Теперь в рублях. Утверждены новшества в начислении «семейного капитала»

Экономика и финансы
Программа семейного капитала действует в Беларуси с 2015 года. За это время, по данным на 1 сентября этого года, для многодетных семей открыто 88 285 депозитных счетов, принято 19 953 решения о досрочном распоряжении средствами.
ПОДДЕРЖКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Семейный капитал — форма господдержки семей, воспитывающих детей, когда при рождении или усыновлении третьего или последующих малышей родители получают от государства дополнительную материальную помощь. Таким гражданам перечисляется на специальные депозитные счета по 10 тысяч долларов. Воспользоваться деньгами можно после достижения ребенком 18-летнего возраста. Ими можно оплатить услуги образования, здравоохранения, улучшить жилищные условия или направить на формирование дополнительной пенсии матери.

Раньше установленного срока семейный капитал также можно было использовать, но только в случае форс-мажора (если одному из членов семьи необходима сложная медицинская помощь).

НОВШЕСТВА 2020 ГОДА

С 1 января 2020 года программа семейного капитала была продлена еще на 5 лет. С этого же времени изменилась и сумма выплат. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей получают 22,5 тысячи рублей. То есть начисляется семейный капитал только в национальной валюте. При этом установленная базовая сумма каждый год будет индексироваться с учетом роста потребительских цен.

Также расширены возможности досрочного использования средств господдержки независимо от прошедшего времени с даты их назначения.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ?

Право на семейный капитал имеет каждая белорусская семья, в которой родился третий либо последующие малыши. Получить такую выплату можно только один раз. Если родители воспользовались подобной возможностью по программе 2015–2019 годов, то действие нового указа на них распространяться не будет.

За назначением семейного капитала следует обращаться в местные исполнительные органы власти (по месту жительства или по месту фактического пребывания). Важно помнить: подать необходимые документы можно лишь в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если не успеть сделать это вовремя, срок может быть продлен, но только при наличии уважительной причины.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

Иногда граждане после использования средств семейного капитала по ранее выбранному ими направлению (например, средства направлены на погашение кредита, предоставленного согласно Указу Президента Беларуси от 06.01.2012 № 13), обращаются в банк по отзыву уже использованных средств и возврату их на банковский вклад (депозит) «Семейный капитал» с целью распоряжения ими по иному направлению.

Между тем существует порядок возврата только неиспользованных средств семейного капитала. В частности, возврат во вклад (депозит) «Семейный капитал» неиспользованных средств, перечисленных банком на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляется в случаях расторжения договора и (или) одностороннего отказа от его исполнения, изменения условий и по иным обстоятельствам в установленном законодательством порядке.

Законодательством не предусмотрен отзыв банком по желанию гражданина ранее использованных средств семейного капитала на погашение кредита, выданного на цели улучшения жилищных условий. Для исключения подобных ситуаций многодетным родителям, обращающимся за досрочным распоряжением, следует основательнее продумывать вопрос рационального использования ими средств семейного капитала с учетом всех направлений досрочного использования. ■

Инесса ПАШКЕВИЧзаместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома