Национальный парк «Браславские озера» масштабно отметил День работников леса и свое 25-летие. Репортаж

Актуальное
В пятницу в Национальном парке «Браславские озера» масштабно отпраздновали День работников леса и 25-летие природоохранного учреждения.

Открывая торжественные мероприятия, генеральный директор нацпарка Михаил Чичко отметил, что учреждение с достойными показателями встречает свой профессиональный праздник. Вместе с тем есть еще и резервы, чтобы успешно двигаться вперед и развиваться во всех направлениях деятельности. Присутствовал на празднике и Иван Касьяненко, который возглавлял национальный парк с 2005 по 2008 год. Он не только поздравил присутствующих с прекрасной датой в летописи учреждения, но и рассказал об этапах его становления и развития. После торжественного открытия началась череда мероприятий, посвященных профессиональному празднику и юбилейной дате.

Аллея семьи

К традиционному празднику в учреждении всегда стараются приурочить памятные события. В этом году одним из них стала закладка «Аллеи семьи». В национальном парке работают и семейными парами, и целыми династиями. В честь этого в юбилейный год возле административного здания решили заложить липовую аллею из тридцати семи саженцев. Через несколько лет деревья окрепнут, превратятся в прекрасную рощу и станут украшением Лесничевки. К слову, рядом установили и памятный знак с табличкой.

Новоселье в Видзах

Здание Видзовского лесничества было введено в строй в 1965 году. За 55 лет оно не только устарело в техническом плане, но и морально. Капитальная реконструкция лесничества стала настоящим подарком его сотрудникам к профессиональному празднику. Все строительные и отделочные работы здесь начались еще в апреле. Трудилась стройбригада учреждения и местные работники. За полгода здание стало не узнать: современная система отопления, новая мебель, поменялся и внешний облик. Вокруг лесничества раскинулась благоустроенная территория с зелеными насаждениями, дорожками, бордюрами и т. д. Появились удобные места для отдыха. «Теперь мы с уверенностью смотрим в будущее», — так отметили сами работники.

С новосельем сотрудников Видзовского лесничества поздравил не только Михаил Чичко. Слова поздравления со значимым событием и благодарность за вклад в развитие лесной отрасли района работникам адресовали также председатель Браславского райисполкома Александр Боданин и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор коммунального проектно-ремонтно-строительного УП «Витебскоблдорстрой» Владимир Матвеев, которые приняли участие в торжественном мероприятии.

Соревнования лесорубов и вальщиков

В минувшем году в национальном парке впервые провели соревнования среди работников лесничеств. Мероприятие получилось зрелищным и показало уровень их профессиональной подготовки. Сейчас конкурс профмастерства решили повторить. Однако задания для него изменили кардинальным образом. Лесорубам и вальщикам пришлось показывать свое умение при обрезке сучьев, срезании дисков с дерева, замены цепи бензопилы, перерубании стоящего ствола топором. При этом судьи оценивали не только скорость, но и аккуратность при выполнении заданий, соблюдение правил техники безопасности и т. д. Поддерживали участников их коллеги и родные.

Интересной в этой части оказалась и демонстрация современной лесозаготовительной техники, на которой работники учреждения трудятся в лесу. Водители на машинах даже сыграли в игру «крестики-нолики», демонстрируя свое профессиональное мастерство.

Чествование и награды

Финальную черту под праздничными событиями дня подвели в Районном центре культуры. На собрание и концерт пришли и ветераны, и работники учреждения. Под аплодисменты на сцену за почетными грамотами и благодарностями поднимались лучшие сотрудники нацпарка, которые достойно трудились на своих рабочих местах. Чествовали и победителей конкурса профмастерства. Ими стали Илья Сидоров (Замошское лесничество), Роман Шемель (Борунское лесничество) и Александр Равданик (Дубровское лесничество).

В целом же в этот торжественный день за наградами районного, корпоративного уровня и Управления делами Президента Республики Беларусь на сцену поднялись не менее 100 человек. Слова поздравлений подкреплялись творческими номерами от сотрудников РЦК. Словом, День работников леса и 25-летие природоохранного учреждения прошли динамично и ярко. ■

Елена НАБЕЕВА