Узнали, кто и как мониторит качество воды на Браславщине

Спорт и здоровье
Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. Его цель — повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите их от загрязнения. Для этого существуют специальные лаборатории, которые регулярно проводят отбор и анализ воды. Кто и как занимается этим важным делом на Браславщине, мы поинтересовались у главного санитарного врача района Ольги Рудаковой.

— В Браславском районе большинство систем водоснабжения находятся на обслуживании филиала «Миорыводоканал» унитарного предприятия «Витебскоблводоканал». В настоящее время на балансе предприятия находится 49 артезианских скважин, 37 водопроводов. Функционирует 1 водозабор и 8 станций обезжелезивания.

Большинство артезианских скважин не имеют очистных сооружений, и качество воды, подаваемой в разводящую сеть, напрямую зависит от ее состояния в водоносном горизонте.

В филиале «Миорыводоканал» есть своя ведомственная лаборатория, которая осуществляет контроль за содержанием железа в питьевой воде: в населенных пунктах с количеством населения более 1 тысячи человек периодичность лабораторного исследования на содержание железа составляет 1 раз в месяц, в более мелких — 1 раз в год. Для планового контроля качества подаваемой населению воды предприятием разработаны «Рабочие программы производственного контроля качества питьевой воды», выполнение которых находится на контроле районного центра гигиены и эпидемиологии.

Для проведения ведомственного лабораторного контроля филиалом «Миорыводоканал» заключены договоры с РЦГиЭ (на микробиологические показатели) и ГУ «Миорский ЦГЭ» (на санитарно-химические показатели). За истекший период 2020 года двумя этими лабораториями проведены соответствующие исследования воды. Всего по микробиологическим показателям взято 522 пробы, несоответствия не выявлены, и 52 — по санитарно-химическим показателям, из них в одном случае выявлено превышение допустимого норматива по содержанию железа.

Кроме того, при аварийной ситуации на водопроводе работники филиала «Миорыводоканал» после проведения ремонтных работ обязаны провести дезинфекцию с последующим лабораторным контролем питьевой воды на микробиологические показатели и только при получении отрицательных результатов обеспечить подачу воды населению.

Также в Браславском районе на балансе КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» находится 37 общественных колодцев. Их собственником разрабатывается план по очистке и дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения, в котором указывается дата проведения профилактических ремонтов и дезинфекций и адрес колодца.

По микробиологическим показателям в 2020 году отобрано 34 пробы воды из общественных колодцев, и только одна не соответствовала нормам. По санитарно-химическим показателям пробы брали 59 раз, и в 10 из них показатель был нарушен, в том числе 9 — по содержанию нитратов.

Кроме того, перед началом летнего сезона собственники зон отдыха (пляжей) должны осуществлять лабораторный контроль за качеством воды в местах купания. Всего по состоянию на 1 сентября исследовано 112 проб из водоемов по микробиологическим и 6 — по санитарно-химическим показателям, превышений нормативов не выявлено. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ