Помогали, помогают и будут помогать. На Браславщине успешно работает резервный отряд волонтеров по борьбе с COVID-19

Власть и общество
В апреле 2020 в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Браславском районе для оказания помощи социальной службе по доставке продуктов питания одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам Браславской РО БОКК был создан резервный отряд волонтеров COVID-19, куда вошли 12 добровольцев.

Волонтерами стали прежде всего члены первичных организаций БОКК учреждений образования района. Пятеро из Браслава, остальные — сельские жители и оказавшийся в Браславе на дистанционной работе куратор международных проектов, социальных сетей УЗ «Минская областная клиническая больница». Кстати сказать, все волонтеры отряда в Браславском районе — девушки и женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. Некоторые, уже будучи волонтерами, переболели простудными заболеваниями и даже коронавирусом, но не отказались от участия в работе команды.

По словам председателя Браславской РО БОКК Жанны Скурьят, население Браславского района неоднократно извещалось о наличии отряда волонтеров, но воспользоваться предлагаемыми услугами решили немногие. Скорее всего, это было обусловлено слаженной работой специалистов местного территориального центра социального обслуживания населения, которые обеспечивали нужды одиноких и одиноко проживающих граждан, несколько месяцев работая без выходных.

Волонтеры же ежедневно поддерживали связь с этой структурой на случай, когда была необходимость помочь социальным работникам.

В период пандемии члены резервного отряда 16 раз оказывали помощь пожилым гражданам в доставке на дом продуктов питания, рецептов и лекарств. Еще 10 пожилых жителей, инвалидов получали психосоциальную поддержку по телефону. Кроме того, 10 уязвимых пожилых граждан района получили по 2 набора продуктов питания, поступивших из Витебской ОО БОКК. Развозили их снова же волонтеры на собственном транспорте, в том числе и в сельскую местность. Также они неоднократно оказывали помощь в разгрузке средств индивидуальной защиты, поступавших из Витебской ОО БОКК в учреждение здравоохранения.

Районная организация Красного Креста проводила широкую разъяснительную работу среди браславчан, в том числе особое вниманое уделялось людям пожилого возраста.

Вместе с тем в организации отмечают, что не все знакомы с телефонами инфолинии Белорусского Общества Красного Креста «Добрый телефон» (201 — звонки с мобильного телефона, 122 — со стационарного телефона), где от волонтеров можно получить бесплатную психосоциальную поддержку.

«Браславская РО БОКК выражает благодарность всем членам районного резервного отряда волонтеров COVID-19, деятельность которых направлена на оказание помощи уязвимым людям, сохранение их здоровья, и желает им крепкого здоровья и семейного благополучия», — отмечает Ж. Скурьят.

В то же время отряд готов и дальше выполнять задачу по оказанию помощи. Если вы или ваши близкие нуждаются в ней, обращайтесь по телефону 61-99-3 или +375 33 6121644. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ