Какие специальности выбирают выпускники школ Браславщины. Обзор

Актуальное
Начался новый учебный год, и школьники заняли свои места за партами. А прошлогодние одиннадцатиклассники и многие девятиклассники встретили 1 сентября уже в новом статусе: они стали студентами и учащимися учреждений образования разного уровня. Уже подведены итоги летней вступительной кампании, и «Браславская звезда» поинтересовалась, куда подались выпускники школ района и какие специальности пользовались у них популярностью.

По данным отдела райисполкома по образованию, из 237 учеников, окончивших 9 классов, 134 (56,5 %) решили продолжить обучение в 10-м. Шаг в самостоятельную жизнь сделали 103 выпускника, из которых 47 (19,8 %) поступили в средние специальные учреждения. Свои плоды принесли профориентационные занятия: 56 (23,6) бывших девятиклассников проявили интерес к профессионально-техническому образованию. Из них 28 (11,8 %) приобретают рабочие специальности в училищах, еще 28 молодых браславчан воспользовались возможностью учиться неподалеку от дома и выбрали в качестве учебного заведения Видзовский колледж. Если посмотреть на географическую карту поступлений, то безусловное лидерство держат областные учреждения: на Витебщине учатся аж 85 выпускников с базовым образованием, 15 направились в Минск, по 1-в Молодечно, Жодино и Пинск.

Надо сказать, что вчерашние школьники оказались достаточно прагматичными и серьезно подошли к выбору профессии, отдавая предпочтение не модным, а востребованным. Среди них будущие отделочники, газосварщики, трактористы, слесари, водители, повара, музыканты, учителя, логисты, швеи, механики и т.д., а также проводник, помощник машиниста электропоезда и даже оператор матального оборудования.

Более половины из 109 одиннадцатиклассников-66 (60,55 %) — стали студентами учреждений высшего образования. Традиционно популярен у абитуриентов Полоцкий государственный университет (там уже учатся 9 наших выпускников), Белорусский национальный технический университет (9), Витебский государственный университет имени П. М. Машерова (5), Белорусский государственный университет (4). В списке также Белорусский государственный технологический университет, Минский государственный лингвистический университет, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка и др.

Все девять нынешних медалистов (по 1 из Видзовской и Слободковской школ, 5 из СШ № 1 имени А. М. Жданова и 2 из гимназии) подтвердили свой уровень знаний и стали студентами учреждений высшего образования.

Среднее специальное образование выбрали 32 выпускника (29,4 %), еще 8 (7,3 %) пошли учиться в профессионально-технические училища.

Сегодня бывшие одиннадцатиклассники школ района получают специальности, связанные с медициной (16), образованием (16), машиностроением (8), информационными технологиями (6), энергетикой (5), экономикой (5) и т.д.

Среди избранных учебных заведений однозначно лидируют столичные: в Минск направились 47 выпускников. В Витебске учатся 22, В Полоцке-15, В Новополоцке-8.география поступления охватывает все области Беларуси, кроме Брестской. Пятеро молодых браславчан решили получить образование за рубежом: 3-в Польше, 2-в России. Один выпускник решил сразу устроиться на работу: он будет работать в одном из местных сельхозпредприятий. ■

Жанна БЕЛЬКО