Грибы: срезать или выкручивать? Поясняет специалист

В свободное время
Грибной сезон в разгаре. Браславчане с удовольствием делятся фотографиями в соцсетях, радуясь собранным корзинам с дарами лесов, хозяйки обмениваются рецептами и делают заготовки на зиму. Тем не менее между грибниками порой возникает спор о том, как собирать грибы: срезать или выкручивать?

Между тем, как оказывается, правы сторонники и одного способа, и другого. Если нравится срезать гриб ножом, то так можно поступать. Если же удобнее собирать без него — выкручивайте. То, что мы называем грибами — это плодовые тела, которые находятся на поверхности, а само вегетативное тело находится в субстрате.

— Грибной организм — грибница — находится в почве. Ее задача — размножение, и выполняет это она за счет плодовых тел. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки — спороносный аппарат. Когда споры созревают, то они распыляются в воздухе ветром или насекомыми. И, попадая в благоприятные условия, прорастают и образуют новую грибницу, — объясняет начальник научного отдела Национального парка «Браславские озера» Валерий Мицюн. — Если гриб сорвали, то он не выполнил свою функцию и грибница выпускает новый. Так продолжается до тех пор, пока не закончатся ее ресурсы. Но если вырвать гриб с корнем, то можно повредить грибницу и микроскопические, невидимые глазу скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы. Следовательно, нового урожая уже не будет. А срезав больной гриб, этим же ножом можно заразить много других грибниц.

Но, как оказывается, всё-таки для каждого гриба есть свой предпочтительный метод сбора. По словам В. Мицюна, трубчатые грибы на толстых ножках лучше выкручивать, потому что у них они наполовину заглублены. А вот опята, которые растут «семьей», лучше срезать. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов, например, шампиньонов и сыроежек, иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться.

Вместе с тем в научном отделе обращают внимание, что не стоит топтать старые грибы, которые являются источником спор, а также напоминают: если в сбор случайно попал ядовитый, то лучше выбросить все грибы. ■

Елена НАБЕЕВА
Ольга ПОТАПОВИЧ