5 причин посетить Браславскую Центральную библиотеку

В свободное время
Вчера сотрудники библиотек нашей страны отметили свой профессиональный праздник. Ровно 20 лет прошло с тех пор, когда на государственном уровне была признана значимость деятельности этих культурно-просветительских учреждений и День библиотек появился на страницах календаря. Они по-прежнему пользуются популярностью, несмотря на распространение всевозможных гаджетов, упрощающих читателям доступ к книгам. Вместе с заведующей отделом библиотечного маркетинга Ириной Макаревич мы прошлись по Браславской Центральной библиотеке и нашли пять причин ее посетить.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФОНД

В центральной библиотеке сформирован поистине универсальный по своему составу фонд. Он состоит более чем из 55 тысяч книг, периодических изданий и электронных документов, охватывающих все отрасли знаний и позволяющих качественно удовлетворить потребности посетителей. Здесь предлагают учебную, справочную, познавательную литературу, книги для массового чтения. Причем если на просторах интернета нередко встречаются спорные и непроверенные сведения, то в библиотеке широкий выбор изданий, информация в которых представлена из официальных источников. К тому же фонд постоянно пополняется.

ИНФОРМАТИВНО — ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Сочетая традиционные и современные формы обслуживания, библиотекари способствуют повышению правовой грамотности посетителей-через деятельность публичного центра правовой информации, созданного на базе учреждения. Любой пользователь при помощи информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН» получит здесь Быстрый доступ к правовым документам, юридическим справочникам и словарям, ознакомиться с новостями законодательства. Посетители всегда могут рассчитывать на помощь библиотекаря в поиске нужных данных либо их сохранении на отдельных носителях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Одна из традиционных, тем не менее интересных форм деятельности библиотеки — организация выставок. Она позволяет оперативно знакомить читателей с лучшими изданиями, имеющимися в фонде, наглядно популяризировать чтение, привлекать внимание к личности конкретного писателя или той или иной темы. Через развернутые выставки по случаю юбилея освещается также богатая история нашего города и района. Креативные сотрудники Центральной библиотеки, кроме привычных книжных экспозиций, устраивают еще и нестандартные, где демонстрируются изделия мастеров или вещи из частных коллекций. Такие выставки вызывают у читателей много положительных эмоций.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ

Посещение библиотеки-это еще и возможность повысить уровень своей жизненной активности, переключиться со ежедневных проблем на интеллектуальное общение во время встреч с талантливыми и неординарными личностями: литераторами, мастерами и др. Активные браславчане разных возрастов и профессий охотно участвуют в интересных библиотечных мероприятиях, которые нередко проходят вне стен учреждения. Привлекают посетителей и любительские объединения. При Центральной библиотеке работают три таких-клубы «Современник» и «ориентир» для подростков и «встреча» для людей пожилого возраста.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Внедрение в практику современных технологий позволяет Браславским библиотекарям расширять спектр услуг и предлагать посетителям, кроме традиционных информационных, также и дополнительные. Так, в учреждении за умеренную плату наберут текст и распечатают его (черно-белый и в цвете), сделают ксерокопию или отсканируют, заламинируют документ или оформят брошюру. Библиотекари помогут создать презентацию, отправят факс, есть здесь также возможность самостоятельно поработать на компьютере. ■