Это должен знать каждый. Тонкости оказания первой медицинской помощи

Спорт и здоровье
Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи как комплекса необходимых мер, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего до момента оказания медпомощи специалистами.

Любой медик скажет, что важно оказать помощь не только своевременно, но и правильно, т. к. можно причинить и вред пострадавшему. Ситуации, когда требуется экстренная медицинская помощь, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому в таких ситуациях дорога каждая секунда. Самое главное — не поддаваться панике, действовать быстро и решительно, ведь от этого будет зависеть жизнь человека. Помочь разобраться в тонкостях спасения мы попросили старшего фельдшера скорой медицинской помощи Браславской ЦРБ Валерия Редько.

ПРАВИЛО «ЗОЛОТОГО ЧАСА»

Фактор времени имеет огромное значение. Оказание первой медицинской помощи особенно важно в течение первого так называемого «золотого часа»: в этот промежуток времени компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, наиболее эффективно поддерживают его стабильное состояние. Оказание помощи в течение первого часа после получения травмы обеспечивает пострадавшему самый высокий уровень выживаемости, и риск развития осложнений значительно снижается. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия «скорой» может сыграть решающую роль в спасении жизни человека.

ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:

• необходимо удостовериться в безопасности места происшествия;

• удалить оттуда пострадавших, способных ходить;

• начинать оказание помощи с пострадавшего, наиболее близко расположенного к вам. Следует попросить о поддержке очевидцев или других менее пострадавших людей. Их можно привлечь к остановке кровотечения, к оказанию помощи в поддержании дыхательных путей. Нельзя тратить слишком много времени на одного пострадавшего. Переходите быстро от одного к другому;

• вызвать «скорую помощь» по номеру телефона 103. Желательно, чтобы медицинским работникам звонил кто-нибудь другой. Это позволит вам оставаться с пострадавшим и продолжать свои оперативные действия.

Согласно закону, первая помощь не является медицинской: она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Помочь может любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идет о милиции, сотрудниках ГАИ и МЧС, военнослужащих. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь.

КАК ПРОВОДИТЬ ПЕРВИЧНЫЙ ОСМОТР
При первичном осмотре необходимо провести оценку сознания, кровообращения и дыхания у пострадавшего. Для оценки сознания необходимо аккуратно встряхнуть за плечо и громко спросить: «Что с Вами? Помощь нужна?» При наличии сознания пострадавший сможет ответить на эти вопросы. Для проверки дыхания следует открыть дыхательные пути (запрокинуть голову и поднять подбородок), после чего нужно наклониться ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 сек. попытаться услышать нормальное дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух щекой, увидеть движение грудной клетки. Для оценки кровообращения возможно определение пульса на сонной артерии. После проведения первичного осмотра приступайте к сердечно-легочной реанимации, если необходимо. При сильном артериальном или смешанном кровотечении важно временно остановить его доступными способами. ■