Узнали, как браславчане готовятся к отопительному сезону

Экономика и финансы
Приближается очередной отопительный сезон. Организации, обеспечивающие теплом население и учреждения централизованно, завершают подготовку и зимних условий котельного оборудования и тепловых сетей. Хозяин же частных домовладений самостоятельно решал все проблемы, чтобы не давилось мерзнуть в холодный период.

В последние годы на Браславщине наблюдается устойчивая тенденция использования для нужд отопления вместо традиционных дров и торфобрикетов альтернативных видов тепловой энергии. На сегодняшний день в 24 населенных пунктах района их жители имеют возможность отапливать свое жилье природным газом, а в 67 домовладениях введено в эксплуатацию оборудование, дающее тепло от электричества.

Тем не менее в районе еще много домов с печками и твердотопливными котлами. О топливе для их нагрева многие хозяева позаботились заранее. За 8 месяцев текущего года через Браславский филиал областного унитарного предприятия «Витебскоблтопливо» населению реализовано свыше 9 тысяч кубических метров дров (с учетом национального парка). Это на 6 тыс. м3 больше, чем в аналогичный период прошлого года. А вот брикетов продано чуть более 2 тыс. тонн — на тысячу тонн меньше, чем за такой же период прошлого года. Видимо, постепенное распространение газификации и электрификации на нужды отопления снижает спрос населения нашего района на торфяные брикеты.

Уместно будет отметить, что с учетом государственной дотации (ежегодно дотируется для одного домовладения 4,9 м3 дров или 3,5 т торфобрикетов) с 2016 года цена на дрова практически осталась неизменной и на сегодняшний день составляет 121,05 руб. за 4,9 м3 (рейс без учета затрат на доставку) чурками, а порубленные — на 45 руб. дороже.

Сейчас на покупку дров или брикетов в филиале практически нет очереди, все заявки выполняются в течение месяца, кроме отдельных случаев, когда жители отдаленных от райцентра населенных пунктов заинтересованы приобрести дрова непосредственно в близлежащих лесничествах национального парка.

Некоторых браславчан интересует, как можно купить порубленные дрова, если их дом газифицирован. По словам директора филиала топливосбыта Геннадия Пилата, если в техническом паспорте указано, что домовладение оборудовано газовым и твердотопливным котлом или печками, то согласно действующей нормативно-правовой базе выбирать вид топлива — право хозяина. В таком случае и он может получить в филиале дрова по цене с дотацией. ■