Юные туристы Браславщины начали новый учебный год с прохождения трассы веревочного городка

В свободное время
В минувшую субботу в веревочном парке возле гимназии было людно, шумно и весело: здесь после достаточно длительного перерыва собрались юные туристы. Соревнования «экстрим-тропа» стали хорошим поводом в течение нескольких часов встретиться с друзьями, побыть на свежем воздухе и, главное, показать свою физическую подготовку, ловкость, а то и подкрепить испытаниями уверенность в собственных силах. Организаторами совместного мероприятия выступили ахремовский клуб «Легион» (объединение по интересам «школьный туризм», которым руководит педагог дополнительного образования Вячеслав Кроп) и Браславский центр детей и молодежи.

Более 40 ребят из Ахремовской и Слободковской школ, гимназии и СШ № 1 имени А. М. Жданова, разделившись на две возрастные группы — 2006-2010 и 2002-2005 г. р., — включились в личное первенство. Их ожидала насыщенная программа, состоявшая из полосы препятствий веревочного парка, дистанции скалодрома, паркового ориентирования «Лабиринт» и туристско-прикладного многоборья.

Надо сказать, что дистанция была непростая, и одолели ее далеко не все туристы: полностью  «экстрим-тропа» покорилась только 9 участникам. Но некоторые учащиеся, хотя и не прошедшие все этапы, все — таки одержали собственные победы-не сошли с определенной дистанции, преодолели свои сомнения и страхи. Приятно было наблюдать за взаимоотношениями соперников из разных команд: они помогали друг другу со снаряжением, давали полезные советы. Действительно туризм объединяет! Присутствовали на мероприятии и родители школьников, которые поддерживали детей и делали на память их фотоснимки в туристической амуниции.

Кстати, во время соревнований большое внимание уделялось безопасности: все участники проходили полосу препятствий веревочного парка в обвязках со страховочной системой и в касках. Минимальное же отступление от правил сопровождалось командой «Дистанция завершена».

Не смогла удержаться и спросила у юных туристов, чем их привлекают такие испытания. «Здесь не скучно», «невероятный адреналин», «можно снять напряжение», «закаляешься», «великолепный отдых» — каждый ищет здесь свое, но, бесспорно, что все получили яркие эмоции. А вдобавок-сертификаты участников с зафиксированными результатами. Призеров наградили и дипломами, а первое место победителя дает еще право бесплатного посещения веревочного парка.

В конце концов итоги подведены. В старшей возрастной группе у ребят лидировали ахремовские школьники: на первое место вышел Никита Соколов, второе и третье завоевали Павел Егоров и Артем Богданович. У девушек не было равных слободченко Эвелине Отрошко и Екатерине Савицкой — они заняли соответственно первое и второе места, третье не присуждалось. В младшей группе, самой многочисленной (33 участника), у мальчиков победил Кирилл Гулецкий из гимназии, вторым стал Кирилл Вансович из Ахремовской школы, третий — гимназист Егор Савицкий. У девочек лидерство захватила Лиза Цыунель (гимназия), второй была Даша Ластовская (гимназия), третье место заняла Ева Петушко (СШ № 1).

Надо сказать, что некоторые участники соревнований могли бы показать и лучшие результаты, но пожертвовали ими ради помощи в организации мероприятия — еще одно свидетельство, что туризм воспитывает лучшие качества. ■

Жанна БЕЛЬКО