За восемь месяцев этого года белорусы купили валюты на $1,496 млрд больше, чем продали. Что будет дальше?

Экономика и финансы
За январь — август текущего года белорусы купили валюты на $1,496 млрд больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные. В этой связи в банковской сфере возникли определенные сложности, однако на финансовом рынке прогнозируется стабилизация ситуации.

По даным Национального банка Республики Беларусь, за восемь месяцев этого года физические лица купили наличной и безналичной валюты на $6,873 млрд в эквиваленте, а продали — $5,377 млрд. Чистая покупка инвалюты физлицами составила $1,496 млрд.

Субъекты хозяйствования — резиденты Беларуси купили иностранной валюты на $15,383 млрд в эквиваленте, продали — $13,985 млрд. Нерезиденты Беларуси купили валюты на $176 млн в эквиваленте, продали — $531,8 млн.

В то же время периодически возникающий дефицит валюты в обменниках связан с техническими сложностями. Об этом в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал начальник главного управления операций на финансовых рынках Национального банка Денис Горегляд.

«В этом году периодически возникал дефицит с наличными долларами в обменных пунктах. Но это было обусловлено не некими фундаментальными, а чисто техническими сложностями. Белорусские банки по наличной валюте работают с европейскими коллегами. В марте закрылось авиасообщение с ЕС и США. Из-за этого нехватка наличной американской валюты наблюдалась у европейских банков: не было физической возможности ее завезти из-за Атлантического океана. Зато евро было в обороте в избытке», — отметил Д. Горегляд.

Сейчас полеты возобновились, но из-за снижения пассажиропотока на линии выпускают самолеты небольшой грузоподъемности. «Соответственно, снижаются возможности по оперативной переброске большого объема наличной валюты. Не надо забывать, что у наших банков ограниченное количество тех же инкассаторских машин. И во время резкого роста спроса на валюту не всегда есть возможность оперативно подкрепить наличными обменные пункты и банкоматы», — подчеркнул представитель Национального банка.

На этом фоне Нацбанк рассчитывает на стабилизацию ситуации на валютном рынке в ближайшее время.

«В августе ситуация на валютном рынке развивалась достаточно интенсивно. Сложная поствыборная общественно-политическая ситуация вызвала беспокойство у населения по поводу стабильности экономики. И сформировался повышенный, в некоторые дни даже ажиотажный, спрос на валюту. До середины последней декады августа спрос со стороны физических лиц постоянно увеличивался», — говорит начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.

По его словам, подключились к массированному приобретению валюты и юридические лица. «Причем было четко видно, что этот дополнительный спрос не связан ни с производственной деятельностью предприятий, ни с необходимостью погашать валютные кредиты. Все решили сыграть в «финансовую рулетку». И многие, судя по всему, приобрели валюту по максимальному на текущий момент курсу. Но в последние дни на торгах уже не заметно значительного превышения спроса над предложением. Поэтому есть надежда, что ситуация на валютном рынке в ближайшем времени стабилизируется», — считает финансист. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ