Новые комбайны помогают завершить жатву на полях Браславщины

Актуальное
Недавно мы писали, что в некоторых сельхозпредприятиях скоро появятся новые комбайны. Это время настало. Возможность приобрести мощную технику в лизинг получили КУСП «Браславский», «Видзовский» и ОАО «Агровидзы». Комбайны уже работают на браславских полях и помогают завершить жатву.

На утро вчерашнего дня, по информации райсельхозпрода, на Браславщине завершили уборочную кампанию 5 сельскохозяйственных предприятий из 11, в их числе подсобные хозяйства национального парка «Урбаны» и Видзовского колледжа. В остальных шести жнут последние гектары. Таким образом, в районе обмолочено 92,5% зерновых культур от плана.

Что касается сельхозпредприятий, купивших новую технику, то с такой солидной поддержкой они уже вышли на финишную прямую.

Председатель КУСП «Браславский» Александр Кирченко рассказал, что в хозяйстве очень рад такой «обновке». Безусловно, новый комбайн, чтобы пришел раньше, мог хорошо помочь с уборкой урожая, но и сейчас он пришелся кстати. «Свежая мощь» работает быстро, без поломок и с полной отдачей, чем значительно ускоряет приближение Дожинок в сельхозпредприятии.

Несмотря на то, что последние 2 года Константин Бурель не работал на комбайне, а крутил баранку энергонасыщенного МТЗ, новая техника досталась именно ему.

— В хозяйстве, к счастью, есть такие механизаторы, на кого можно рассчитывать, кому следует поручить пользоваться новой техникой и отвечать за нее, — рассуждает А. Кирченко. — На этот раз честь выпала Константину Бурелю. Я уверен, что он досмотрит машину так, что она прослужит сельхозпредприятию много лет.

Константин в свою очередь рассказал, что, безусловно, рад такой покупке КУСП «Браславский» и тому, что она досталась именно ему:

— Комбайн радует меня даже своими мелочами. Во-первых, комфортом: удобная кабина светлого цвета, кондиционер, музыка. Во-вторых, увеличенным бункером. Он наращивается-и тогда в него содержится около 8 тонн сухого зерна, в то время как в старых моделях — только 4-4,5 тонны. Есть в нем специальное устройство, позволяющее равномерно рассыпать зерна по бункеру. Жаль только, что не было в комплекте к комбайну рапсовой приставки: в хозяйстве она уже непригодна к работе, поэтому пришлась бы кстати.

В общем работать на новой технике — одно удовольствие. Думаю, чтобы автопарк хозяйства обновился, то и люди работали бы с большим энтузиазмом, и производительность труда значительно увеличилась бы, — говорит механизатор. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ