Национальный парк «Браславские озера» в этом году отмечает свое 25-летие

Новости
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк “Браславские озера”» в этом году отмечает свое 25-летие.

Национальный парк был создан 1 сентября 1995 года на основании Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 августа 1995 г. № 440 «О создании Национального парка “Браславские озера” и о некоторых других вопросах деятельности этого парка» в целях сохранения природного комплекса Браславской группы озер как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира Белорусского Поозерья и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.

Созданию Национального парка «Браславские озера» предшествовала многолетняя работа ученых, специалистов, проектантов, работников природоохранных органов, представителей общественности Браславщины, местных органов власти. В 1990 году было разработано «Научное и технико-экономическое обоснование организации Государственного природного парка “Браславские озера”.

При создании природоохранного учреждения в его состав вошли земли Браславского лесхоза (31 тыс. га), сельхозпредприятий (25,8 тыс. га) и других землепользователей, акватории озер (12,3 тыс. га). Общая площадь Национального парка «Браславские озера», с учетом земель, вошедших в его состав без их изъятия у других землепользователей, землевладельцев и собственников земли, составила 71 490 га.

На территории, примыкающей к национальному парку, была выделена охранная зона, куда вошли земли лесного фонда Браславского лесхоза, акватории озер, а также земли других землепользователей, землевладельцев и собственников земли общей площадью 77 590 га. В ней создали экспериментальное лесоохотничье хозяйство (ЭЛОХ) «Браслав» на площади 26 828 га.

Наряду с природоохранной деятельностью Национальный парк «Браславские озера» обеспечивает организацию рекреации и развитие туризма в районе, проведение работ по оценке экологической ситуации в регионе, сохранение природного и историко-культурного наследия, ведение комплексного лесоохотничьего хозяйства. ■

Елена НАБЕЕВА