Браславские медики рассказали, как управлять стрессом

Спорт и здоровье
Человеческий организм — очень мудрая система, способная к самовосстановлению, и важно прислушиваться к себе, своему самочувствию, потребностям, распознавать сигналы о дискомфорте.

У каждого человека, как правило, существует личный любимый антистрессовый набор приемов для тела и для души. Например, горячий шоколад, пушистый плед, удобное кресло и любимая книга. Кратковременный отпуск в приятной компании или, наоборот, в одиночестве. Сон столько, сколько хочется, занятия спортом, баня, общение с природой, животными. А может, любящие и ценящие вас люди, которые и поддержат, и поймут, и развеселят в этой ситуации.

Разумеется, наиболее эффективны индивидуальные рекомендации специалиста по управлению стрессом, соответствующие вашей жизненной ситуации и профессиональным проблемам. В этом могут помочь специалисты — психотерапевты, психологи. Под управлением стрессом обычно подразумевается совокупность стратегий, методов и приемов, позволяющих человеку предотвратить негативное воздействие стрессоров либо свести его к минимуму.

Научитесь говорить «нет», что для многих является серьезным испытанием. Но не нужно бояться этого слова.

Избегайте общения с неприятными личностями, которые расстраивают, утомляют и вызывают стресс. Вы можете управлять взаимодействием с ними, контролируя свои чувства. Когда приходится иметь дело с таким человеком, подходите к ситуации с умом. Берегите свои эмоции и не позволяйте гневу посеять хаос.

Не держите обид: они тоже вызывают стресс. Просто вспоминая о поводе для обиды, вы снова переживаете те эмоции. А поддерживаемый воспоминаниями стресс наносит ущерб организму и может иметь разрушительный эффект.

Сохраняйте спокойствие. Важно понимать, что ощущения часто искажают ситуацию, а масштаб проблемы может быть не таким значительным, как кажется.

Принимайте помощь. Чтобы оставаться спокойным и продуктивным, нужно признавать свои слабости и просить о помощи, когда она нужна. Другими словами, если ситуация становится слишком сложной, надо задействовать систему поддержки. Ведь у каждого в жизни есть люди, готовые прикрыть и поддержать в трудный момент.

В любой ситуации существует выход и выбор. Самая драматичная ситуация не предполагает абсолютного и однозначного алгоритма действий. Даже в условиях очень жестких реалий существует возможность маневра, относительная свобода и выбор. ■

Ольга ШАРКЕЛЬ, врач районного центра гигиены и эпидемиологии.