COVID-19: новые случаи появляются, но в целом ситуация по району стабильная

STOP COVID-19! Актуальное
Осенняя пора всегда приносит с собой увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сегодня к давно известным инфекциям добавилась еще одна, пока малоизученная, — COVID-19. Она уже принесла много проблем и горя людям. По всему миру с коронавирусом боролись и борются сегодня, изучают его и разрабатывают вакцину от этого заболевания. Пик болезни в нашей стране прошел, но главный санитарный врач района Ольга Рудакова предупреждает, что расслабляться не стоит.

— За ситуацией по заболеваемости COVID-19 в центре гигиены и эпидемиологии следят ежедневно, — говорит его начальник О. Рудакова. — По-прежнему проводятся медицинские исследования у пациентов с симптомами коронавирусной инфекции и ведется работа по выявлению контактов первого и второго уровня. Еще и сегодня появляются новые случаи заболеваемости, но в целом ситуация по району стабильная: вспышек не выявлено.

Особо опасное сочетание COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса неблагоприятно воздействуют на легочную ткань, вызывая пневмонию. Пока у нас нет возможности защитить организм от коронавируса с помощью вакцины, но каждый может сделать прививку против гриппа и не заболеть им. Тем более на основе аналитических данных можно утверждать, что привитые от гриппа люди переносят коронавирусную инфекцию в более легкой форме.

Ольга Рудакова также напомнила, что необходимо продолжать максимальную профилактику вирусных и респираторных инфекций: мыть руки, при возможности минимизировать посещение многолюдных мест, соблюдать социальную дистанцию при общении и не контактировать с больными. При повышении температуры тела или обнаружении других симптомов ОРВИ — оставаться дома и обязательно обратиться к врачу. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ