Осенний урожай на подоконнике. Узнали, какие овощи и зелень можно пересадить в горшок

В свободное время
Сбор урожая можно продолжить и поздней осенью. Для этого достаточно пересадить овощи в горшок…

Перец, баклажаны, лук, мята, базилик, розмарин и другие пряные травы довольно легко перенесут переезд на новое место и долго еще будут радовать вас своими плодами и свежей зеленью. И даже короткий солнечный день не станет помехой для их развития.

Как пересадить овощи и зелень с грядки в горшок

Пересадка взрослых овощей и зелени с грядки в горшок или контейнер мало чем отличается от такой же процедуры с комнатными растениями.

Обычно это делают перед наступлением заморозков, когда устанавливается стабильно прохладная погода. Растение выкапывают, предварительно смочив грунт водой. Его внимательно осматривают и удаляют сорняки и вредителей.

После пересадки поместите горшокв прохладное темное место на недельный карантин и для акклиматизации. За это время на растении могут проявиться признаки болезни, тогда его следует пролечить, удаляя зараженную листву. Растения нуждаются в хорошем освещении и регулярных поливах (не реже двух раз в неделю). При соблюдении этих условий они будут плодоносить до Нового года, а может, и дольше.

Какие овощи и зелень можно пересадить

Это томаты, перец сладкий и острый, шпинат, базилик, мята, петрушка и другие. Некоторые южные овощи, как, например, баклажан, не всегда вызревают до наступления заморозков — их пересадка в горшок решает эту проблему.

Если вы посадите в горшки сладкий и острый перец, то выращивать их нужно в разных комнатах, чтобы не произошло переопыления. Самый распространенный овощ, который хоть раз выращивали на подоконнике в каждом доме — это обыкновенный репчатый лук. Достаточно поставить луковицу в стакан с водой и ждать появления сочных зеленых перьев. На подоконнике можно вырастить и другие овощи и зелень, посеяв в контейнеры их семена.

Подходит к пересадке и мята. Чашка горячего чая со свежими листиками в зимний вечер поможет бороться с простудой и прогонит бессонницу. Поэтому, если мята растет у вас на грядке, часть ее куста не поленитесь посадить в горшок — и она наполнит своим приятным ароматом ваш дом.

Массой полезных свойств обладает и базилик, который также нуждается в пересадке с грядки в горшок. Теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно садоводы этим занимаются с конца августа по сентябрь.

Пересадить можно также и другие пряные травы: петрушку, сельдерей, душицу, розмарин и т. д. Из семян их выращивать долго, а вот если взять часть корневища или корнеплод, спящие почки быстро проснутся и пойдут в рост. Главное, обеспечить им достаточное освещение.

Летний сезон подходит к концу, а в теплице по-прежнему лето: там зреют томаты, перец, баклажаны, да и на грядке еще полно зелени. Если хотите частичку этого лета забрать с собой, тогда пересадите небольшие растения в горшки и перевезите их в дом.■

По материалам из открытых источников