Опсе исполнилось 520 лет

Актуальное
Старинный агрогородок Опса отмечает свое 520-летие. Это один из старейших населенных пунктов района. «Браславская звезда» прошлась по улицам юбиляра.

Если въезжать в агрогородок со стороны Браслава, то сразу попадаешь на центральную улицу, которая пронизывает населенный пункт насквозь в направлении Видз. Путешествие только по ней может занять немало времени. Начать можно сразу с осмотра паровоза, который установлен на месте, где некогда проходила узкоколейка. Его макет очень приближен к оригиналу: в длину более 7 метров, а высота — преобладает за 3. Безусловно, это место сейчас — одна из современных визитных карточек агрогородка. Как и больших размеров цветник в центре старой застройки населенного пункта. Невозможно пройти мимо него, не сделав фотографию.

Вместе с тем есть в Опсе достопримечательности, которые известны несколько столетий. Их можно осмотреть, если немного свернуть с центральной дороги. Это местная усадьба Плятеров, которая была построена в 1903-1904 гг. Сегодня от былого величия сохранились остатки парка и здание дворца, ограда, каменный мост на въезде, флигели, лестница к озеру.

Известен и костел Святого Иоанна Крестителя, который, построенный в 1500 году, долго, однако, не просуществовал. На его месте в 1768 году заложили еще один храм, а в 1886 он сгорел. После этого возвели новое кирпичное здание в неоготическом стиле.

Отдельно можно выделить памятник землякам, погибшим во времена Великой Отечественной войны. В этом году его реконструировали и установили фигуру солдата, символизирующую погибших в годы лихолетья жителей Опсы.

На сегодня в агрогородке насчитываются 553 жителя, 227 семей, из них 9 — многодетных. В юбилейный год здесь родились 5 деток (все девочки). В агрогородке есть сад-школа, отделение связи и банка, амбулатория врача общей практики, лесничество, погранкомендатура, магазины, досугово-литературный центр, 3-е отделение СПК «Маяк Браславский».

Гуляя по улицам агрогородка, видишь ухоженность его улиц, домов, большое количество цветов. По всему видно, что здесь живут опрятные и ревностные люди, которые любят свою малую родину. ■

Елена НАБЕЕВА