На Браславщине набирает обороты тенденция раздельного сбора ТБО

Экономика и финансы
При современном развитии технологий даже сложно перечислить, что можно производить из предметов, бывших в употреблении. Из бумажного вторсырья, к примеру, сейчас делают упаковку, туалетную бумагу, различную полиграфическую продукцию. Универсальную стеклянную тару повторно используют после дезинфекции, а стеклобой применяют при производстве различных строительных материалов. Из пластика изготавливают разнообразную тару, элементы внутренней обшивки автомобилей, корпуса различных гаджетов, мебель, стройматериалы, спортинвентарь, одежду и многое другое.
ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЯ

По утверждению специалистов, одна тонна переработанной макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев, сэкономить 40 % энергии и 30 % воды для производства бумажных изделий. Переработка одной лишь стеклянной бутылки позволяет сэкономить до 400 Вт электроэнергии. А в одной тонне старых компьютерных комплектующих содержится то же количество золота, что и в 18 тоннах золотоносной породы.

РАСТЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

По заказу некоммерческой, специально уполномоченной организации ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Институт социологии НАН Беларуси в прошлом году изучал в республике общественное мнение по вопросам обращения с отходами. Социологический опрос показал, что 80 % населения нашей страны считают актуальной проблему переработки отходов. По результатам опроса почти каждый второй житель Беларуси собирает отдельно традиционные виды вторичных ресурсов: 57 % опрошенных выбрасывают отходы пластика в специальные контейнеры (сдают в приемные пункты), 48,5 % респондентов так поступают с отходами бумаги, 43,7 % — с отходами стекла. Более половины граждан ответственно ведут себя в отношении опасных отработанных элементов питания: 58,9 % респондентов выбрасывают их в специальные контейнеры.

ДЛЯ СБОРА ВМР СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ

Браславчане также не стоят в стороне от общей тенденции. По итогам сбора вторичных материальных ресурсов за январь — июнь 2020 года собрано всего в районе 596,9 т ВМР при годовом задании 1 180 т. Процент выполнения задания составил 50,6 %, в том числе отходов бумаги, картона — 226,7 т (41,2 %), стекла — 114,4 т (40,9 %), полимеров — 24,9 т (22,6 %), отходов электронного и электрического оборудования — 71,5 т (102,1 %), отработанных масел — 7,7 т (19,3 %), изношенных шин — 151,7 т (116,7 %). Темп роста сбора ВМР за первое полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 110,1 %.

Основным сборщиком ВМР на территории района является КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник». Пункты сбора вторсырья предприятия работают в Браславе, Видзах и Ахремовцах. Для раздельного выбрасывания отходов бумаги, стекла и полимеров в городе оборудованы спецконтейнерами 32 площадки, 9 — в г. п. Видзы и 15 — на территории Ахремовецкого сельсовета. Кроме того, «Браслав-коммунальник» периодически совершает объезды и по другим населенным пунктам по мере накопления от населения заявок, которые поступают на номера телефонов 60-4-28, (+37533) 6765087.

С 2015 года в республике централизованно собираются отходы электрического и электронного оборудования. Более двух лет на территории района этим делом занимается индивидуальный предприниматель Виктор Пузыревский. Его пункт сбора стеклотары и ОЭиЭО размещается на старом рынке. Но Виктор не сидит на месте. Регулярно он дает объявление в районной газете о закупке неисправной бытовой электротехники и формирует автомобильный маршрут в зависимости от поступающих заявок. Принимает Виктор от населения не только крупногабаритные неисправные вещи, такие как холодильники, стиральные машины, газовые плиты, бойлеры, но также и мелкие: утюги, плойки, планшеты, блоки питания и пульты управления. Старую бытовую электротехнику предприниматель накапливает на складе, затем ее забирает унитарное предприятие «БелВТИ-регион» и разные части оборудования направляет на переработку. ■