Инспекционно-досмотровой комплекс строят на ПП «Урбаны»

Государственная пограничная политика Международное сотрудничество
Применение инспекционно-досмотрового комплекса, возводимого в пункте пропуска «Урбаны» в рамках проекта международной технической помощи, будет способствовать повышению безопасности на белорусско-латвийской границе.

Сегодня в активной стадии строительные работы по возведению стационарного инспекционно-досмотрового комплекса в пункте пропуска «Урбаны», что на белорусско-латвийской границе. Оборудование для неинтрузивного досмотра транспортных средств (без их разгрузки) устанавливается в рамках крупного инфраструктурного проекта международной технической помощи «Модернизация пункта погранперехода Урбаны — Силене (Латвия — Беларусь)».

 

Проект реализуется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, Витебской таможней и ГАО «Государственное недвижимое имущество» (Латвия) в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014–2020 гг.

Финансирование осуществляется за счет средств Европейского союза с софинансированием белорусской и латвийской сторон. Вклад Европейского союза составляет 4,57 млн евро, в том числе для Беларуси — 3,5 млн евро.

В перспективе в рамках реализации контракта поставки также предусмотрена подготовка 20 специалистов по работе с инспекционно-досмотровым комплексом.

Применение технологии неинтрузивного таможенного досмотра направлено на сокращение времени проведения таможенного контроля и повышение безопасности на белорусско-латвийской границе. ■

По материалам Витебской таможни