РИК: инвестировать в землю и недвижимость выгодно

Экономика и финансы
В Браславском райисполкоме в минувшую среду состоялось заседание консультационного совета по развитию экологически ориентированного сельского хозяйства. Приняли в нем участие председатель райисполкома Александр Боданин, начальник региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» Олег Жингель, представители райсельхозпрода, отделов экономики и землеустройства, инспекции по налогам и сборам, председатели сельсоветов.

С приглашенными на заседание совета руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств специалисты органов управления и финансовой системы вели откровенный деловой разговор о дальнейшем развитии фермерства на территории района. В частности, Александр Боданин отметил, что сельскохозяйственные земли на Браславщине характеризуются очень низкой контурностью, крупнотоварному производству здесь негде развернуться, а у КФХ сейчас есть условия, чтобы развивать материально-техническую базу и бизнес на селе. Для этого существуют привлекательные условия кредитования, предлагается достаточно много неиспользуемых зданий, в районе насчитывается порядка 300 агроусадеб, ООО «Евроторг» начинает в республике налаживать прямые контакты с КФХ, значит, спрос на экологически чистую продукцию будет только расти.

Однако не всё в этом деле идет пока гладко, поэтому и пригласили фермеров на совет, чтобы обсудить наиболее волнующие их вопросы. «Мы готовы помочь, только нужно отчетливо знать, в чем», — сказал Олег Жингель. Кстати, руководители крестьянских хозяйств озвучили достаточно много аспектов, где они испытывают определенные сложности в своей деятельности. Это касается регистрации выделенных земельных участков, изменения целевого назначения производственных и административных зданий в туробъекты, оплаты тарифов на энергоносители, отсрочки платежей по кредитам, реализации своей продукции на рынке и в магазинах, помощи сельхозтехникой и т. д. К примеру, механизм отчуждения государственного недвижимого имущества достаточно прост и привлекателен: объект недвижимости коммунальной собственности в соответствии с Указом Президента № 169 может быть продан без проведения аукциона конкретному покупателю по рыночной стоимости с возможностью получения рассрочки до 5 лет. С аукциона имущество продается с поэтапным понижением цены от 50 % до 1 базовой величины. Существует возможность передачи объектов недвижимости в частную собственность под реализацию инвестиционного проекта. Кроме того, имущество сдается в аренду на долгосрочный период.

А вот алгоритм отчуждения недвижимости, находящейся в собственности открытых акционерных обществ, не предусматривает продажу имущества с установлением цены, равной одной базовой величине, или его безвозмездную передачу в частную собственность под реализацию инвестпроекта.

Недвижимое имущество ОАО можно получить в аренду на долгосрочный период или же купить без проведения аукциона по рыночной стоимости после принятия решения об отчуждении наблюдательным советом либо общим собранием общества. При этом покупатель возмещает расходы на изготовление правоудостоверяющих документов. Такой порядок приобретения в частную собственность зданий (ферм), которые долгое время не используются и находятся в аварийном (ветхом) состоянии, не удовлетворяет фермеров.

В целом на заседании совета в деловой обстановке обсудили круг вопросов, которые можно решать на уровне района и облисполкома, «Белагропромбанка», а также те, по которым инициировано внесение изменений в нормативные акты. ■