Медики рассказали о факторах риска развития онкологической заболеваемости молочной железы

Здоровье
Рак молочной железы — это злокачественное новообразование, которое занимает лидирующее место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женского населения в экономически развитых странах мира. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона вновь выявленных случаев этой болезни, из которых около четырех тысяч случаев — в Республике Беларусь.

Встречается данная патология как у молодых женщин детородного периода, так и у более зрелых. Пик ее приходится на возраст 45 – 49 лет. С наступлением менопаузы заболеваемость начинает снижаться. Исключительно редко встречается у женщин моложе 20 лет, редко — в возрасте до 30 лет.

За последних пять лет наблюдается тенденция к росту онкологической заболеваемости молочной железы женского населения Браславского района. В 2019 году число случаев заболеваний увеличилось на 17 % в сравнении с 2018-м годом.

Факторы риска развития онкологической заболеваемости молочной железы:

– возраст. Чем старше женщина, тем выше риск заболеть. Канцерогенным элементам свойственно накапливаться в организме;

– генетическая предрасположенность. Если по женской линии прямые родственники имели злокачественное новообразование не только груди, но и щитовидной железы, гипофиза;

– нарушения менструального цикла, дисбаланс гормонального фона, различные дисфункции репродуктивной системы;

– травмирование молочной железы и близлежащих тканей. Гематомы и ушибы обычно не провоцируют образование злокачественных опухолей, однако они могут запустить главную причину развития рака — накопление большого количества канцерогенов в одном месте;

– полный отказ матери от естественного вскармливания, раннее и неправильное отлучение ребенка от грудного вскармливания;

– наличие одного и более абортов, выкидышей (на любом сроке), замершие беременности, искусственные роды (по медицинским рекомендациям).

Меры первичной профилактики рака молочной железы:

– визуальный осмотр, при котором не должно быть покраснения кожи груди и отечности;

– самостоятельное исследование, которое должно осуществляться ежемесячно. Лучше всего этот процесс совершать после пятого-седьмого дня менструации, но не позже наступления овуляции (середина цикла).

Вторичная профилактика должна быть направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний молочной железы (различных форм мастопатии, фиброаденом), а также нарушений эндокринной системы и заболеваний женских половых органов, для этого необходимо:

– проходить ежегодный осмотр врача-гинеколога для женщин моложе 50 лет и дважды в год — после достижения пятидесятилетнего возраста, при необходимости — осмотр маммолога;

– проходить ультразвуковое исследование при наличии жалоб (мастопатия, фиброаденома, липома и др.).

Профилактика рака груди — это важное мероприятие, которое позволит избежать злокачественного новообразования. ■

Ирина КИМ, врач-гигиенист РЦГиЭ