Узнали, как правильно подготовиться к отопительному сезону

Экономика и финансы
В преддверии отопительного сезона очень важно быть уверенным в том, что система отопления готова к зиме, поэтому мероприятия по подготовке оборудования необходимо осуществлять тщательно и желательно заранее.

УП «Витебскоблгаз» напоминает, что в первую очередь следует провести полное техническое обслуживание отопительной системы и котла, чтобы выявить все неисправности и успеть устранить их.

К сожалению, пользователь нередко «забывает» о профилактическом техобслуживании и потом сталкивается с проблемами, которых можно было избежать. Например, некорректно работающий теплообменник приводит к перерасходу энергоресурсов, а неисправный расширительный бак будет причиной перепадов давления в системе. Практика показывает, что профилактика всегда обходится дешевле экстренного ремонта.

В нынешней ситуации часто возникает вопрос экономии дорогостоящих энергоносителей. Экономию затрат на энергию обеспечит покупка высококачественного отопительного котла, правильный монтаж и сервис отопительной системы.

Нужно выполнить ревизию запорной и регулирующей арматуры систем отопления и горячего водоснабжения, восстановить разрушенную или заменить тепловую изоляцию трубопроводов в подвалах, на лестничных клетках и чердаках. Провести инспекцию дымоходной части. Нет ничего хуже, чем остаться без тепла в морозы из-за того, что не был прочищен дымоход. В результате аварийной остановки котла возможно размерзание всей системы отопления и выход ее из строя. Устранение подобных последствий принесет большие финансовые затраты.

Для экономии газа необходимо в первую очередь утеплить здание, чтобы исключить ненужные потери тепла, а также оснастить котел программируемым термостатом и датчиком уличной температуры, чтобы производство тепла автоматически подстраивалось под образ жизни пользователя и колебания температуры наружного воздуха. Управление системой отопления с учетом наружной температуры позволяет не перегревать помещение и дает экономию энергоносителей до 10 – 12 %. Также автоматика дает возможность задать время нагрева отдельных зон и всего помещения с учетом режима пользователя: это еще дополнительных 10 – 15 %.

Современные системы позволяют не только управлять котлом по наружной температуре и промежуткам времени, но и имеют выход в Интернет. Это значит, что пользователь может контролировать и управлять работой котла в режиме онлайн через смартфон из любой точки земного шара, где есть доступ в Глобальную сеть.

Для экономии газа при нагреве воды для купания запаситесь экономичной душевой насадкой и старайтесь принимать душ, а не полную ванну. Это экономит и воду, и газ для ее нагрева.

Как известно, природный газ не только самый популярный, экологически чистый и экономичный вид топлива, но и самый взрывоопасный, поэтому требует к себе особого внимания. Призываем потребителей голубого топлива бережно и экономно расходовать газ, своевременно производить оплату за его потребление и неукоснительно соблюдать Правила безопасности при пользовании газом в быту. Коллектив ПУ «Браславгаз» в свою очередь сделает всё необходимое для того, чтобы в каждом доме горел на кухне голубой огонек, принося с собой тепло и семейный уют. ■

Виктор ДАЩЕНОК, главный инженер ПУ «Браславгаз»