Интересные закуски в банках. Готовим вместе с браславчанкой Екатериной Шпакович

В свободное время
В разгаре сезон сбора урожая и заготовок на зиму. Поэтому на этот раз мы попросили одну из наших читательниц, браславчанку Екатерину Шпакович, поделиться наиболее удачными и интересными рецептами закруток из ее арсенала.
Вообще наша героиня много готовит для своей большой семьи. Говорит, что чему-то научила мама, а потом, уже будучи замужем и живя вместе со свекровью, многое переняла у нее. Они часто находят интересные рецепты в Интернете и пробуют готовить. Наиболее вкусные приживаются и используются из года в год. Вот некоторые из них.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На специальной терке трем морковь и кабачки. Засыпаем в кастрюлю сахар и нужное количество соли. Вливаем уксус и масло. Измельчаем чеснок и добавляем в морковно-кабачковую массу. А ее, в свою очередь, отправляем в получившуюся заправку. Всыпаем горчицу и приправу по-корейски, перемешиваем салат и оставляем при комнатной температуре на 1 – 3 часа. Снова всё перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Готовим на среднем огне в течение 15 – 20 минут после закипания.

Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Если готовая приправа уже содержит соль, немного уменьшите ее количество при добавлении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Томаты лучше всего брать мясистые. Моем их и просушиваем, разрезаем на дольки. Если помидоры маленькие, можно на половинки, и удаляем плодоножку. Выкладываем на противень и ставим в духовку. Сушим при температуре 150 градусов в течение 4 часов. Потом приоткрываем духовку и вялим томаты еще около 2 часов при температуре 70 градусов. Время приготовления зависит от размера и сочности томатов.

Далее тонко нарезаем чеснок. Разогреваем масло, не доводя до кипения. В миске аккуратно смешиваем вяленые помидоры, чеснок, специи, соль и сахар. Наливаем в банку немного масла и туда выкладываем готовые помидоры. Маслом должны быть покрыты все кусочки. Дать блюду остыть и поставить в холодильник.

Потрясающе вкусная закуска, родина которой— Италия. Томаты получаются очень вкусные. Использовать ихможно в салатах, как добавку к пасте, мясу, пицце, бутербродам и т. д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливы моем. Достаем косточки и перекручиваем на мясорубку вместе с кожицей. Туда же добавляем горький перец и чеснок. Высыпаем в кастрюлю и варим 20 – 25 минут. Во время варки добавляем соль и сахар, а в самом конце — специи. Разливаем соус в стерилизованные банки, даем остыть и ставим в холодильник. Cоус отлично подходит к мясу и макаронам. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ