В Браславе прошли торжества в честь Матери Божьей Браславской, Владычицы озер

Власть и общество
Торжества в честь Матери Божьей Браславской, Владычицы озер, вновь собрали 21-22 августа много верующих, которые приехали в наш город из разных уголков Беларуси, чтобы поклониться святой иконе и помолиться перед ним.

В этом году традиционный фестиваль из-за непростой эпидемиологической ситуации проходил в сокращенном формате: без привычной мессы в полночь, процессии вокруг Замковой горы и даже без организованных паломничеств (хотя группа юношей из глубокого приехала в Браслав на велосипедах, а еще один их земляк добрался пешком). Но по-прежнему мероприятие определялось глубокой духовной сущностью.

В пятницу в заполненном верующими храме перед чудодейственной иконой Матери Божьей, Владычицы озер, состоялась молитва Святого Розария и торжественная месса, которую провел епископ Витебский Олег Буткевич. Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий произнес проповедь, сосредоточив в нем внимание на личности Марии, которая была сильной в вере и несгибаемой в нелегких испытаниях. Он призвал присутствующих не только искать в Матери Божьей спасения и заступничества, а и брать с нее пример веры и доверия Богу.

После окончания мессы состоялся концерт органной музыки в исполнении солистки концертного зала Софийского собора в Полоцке, заслуженной артистки Беларуси Ксении Погорелой.

Субботний день запомнился многим верующим, собравшимся на площадке перед Браславским костелом, мессой на полевом алтаре-корабле. Пастырь Витебской епархии Олег Буткевич искренне приветствовал присутствующих и духовно причастившихся к торжеству через прямую трансляцию мероприятия, за их стремление духовно укрепиться. Епископ напомнил, что невозможное для людей возможно для Бога, нужно только безгранично ему доверять, как делала это Мария.

Глава белорусского католического епископата архиепископ Тадеуш Кондрусевич также в своей речи привел пример веры Богоматери и отметил, что сегодня, когда многие чувствуют неопределенность и растерянность перед неизвестным будущим, особенно важно идти вперед с Богом.

В завершение праздника епископ Олег Буткевич в специальной молитве посвятил Витебскую епархию материнскому покровительству Владычицы озер. ■

Жанна БЕЛЬКО