Белорусы активно осваивают внутренний туррынок. Узнали, востребован ли отдых на Браславщине

В свободное время
Не имея возможности поехать за границу, белорусы стали активно осваивать внутренний туррынок. Как это сказалось на нашем районе?

Для того, чтобы выбрать лучшее местечко под солнцем на озерах Браславщины, как выяснилось, следует беспокоиться не за день-два до поездки, а как минимум за две недели. Новинка сезонка — заказные туристические стоянки с деревянными домиками Национального парка «Браславские озера», несмотря на их увеличившееся количество, оказались забронированы практически на весь сезон. Что же касается стоянок общего типа, то реконструкция, которая прошла на них, тоже сказалась им на пользу: найти здесь свободное место очень сложно.

— Мы получили большое количество благодарственных отзывов за отдых на озерах, — отмечает начальник отдела туризма Национального парка «Браславские озера» Юлия Павловская. — «Дикий» отдых в комфортных условиях, с домиками и баньками на берегу пришелся по вкусу отдыхающим. А недавно мы ввели в эксплуатацию еще новые турстоянки «Семейную» и «Молодежную». Теперь у нас их 10, а заказных — 67. Для удобства туристов запустили прокат на стоянке «Перетяг», продажу дров.

Вместе с тем часть приезжих гостей отдала предпочтение базам отдыха. В связи с пандемией люди выбирали более уединенные предложения — «Золово», «Леошки», «Слободка», где можно отдыхать в отдельных коттеджах. А вот знаменитая база «Дривяты» на одноименном озере была не так популярна, видимо, из-за того, что предлагает размещение в номерах. Как отмечают в туротделе, люди приезжали как на длинные туры, так и на короткие. Например, на выходные дни, совмещая отдых с экскурсиями по району.

На 73 процента оказалась загружена в августе и турбаза «Браславские озера». Как рассказывает ее директор Иван Белусь, в июне на количество туристов повлиял коронавирус и многие просто опасались приезжать. В связи с закрытием границ отменился и заезд российских отдыхающих. Однако уже в июле поток туристов увеличился. Правда, в связи с тем, что ставку здесь делают на семейный отдых, а сроки вступительной кампании были перенесены, часть клиентов также «потерялась». Сейчас турбаза плотно работает с представителями различных спортивных школ и предлагает свои услуги по организации тренировочных сборов, тем более что все условия для этого есть. Идет активное продвижение туров выходного дня, также востребованных белорусами.

Агроусадьбы этим летом тоже не пустовали. Стараясь «убежать» от пандемии, люди нередко бронировали их на длительный срок. Уединенный отдых на лоне природы в этот сложный летний период пришелся многим по нраву. ■

Елена НАБЕЕВА