Статистической службе Республики Беларусь исполнилось 100 лет

Актуальное
Сто лет назад, 23 августа 1920 года, военно-революционный комитет БССР принял постановление о формировании статистических учреждений на территории республики. С этого дня берет отсчет и развивается государственная статистика. Сейчас соответствующая служба Республики Беларусь представлена Национальным статистическим комитетом, главными статистическими управлениями областей и г. Минска и районными отделами статистики.

Первые упоминания о существовании статистической организации на Браславщине сохранились с 1944 года. Тогда она называлась Инспектурой Центрального управления СССР по Браславскому району. С тех пор многое изменилось. Сегодня это отдел статистики Браславского района Главного статистического управления Витебской области. Здесь работают всего четверо сотрудников: начальник отдела Анжела Машара, заместитель начальника Татьяна Азевич, экономист Серафима Мацук и специалист по проведению обследований Галина Буёнок. — Статистика пронизывает все аспекты современной жизни. Она служит основой для многих правительственных решений в сфере предпринимательской и общественной деятельности. Статистические данные, собранные в ходе обследований и переписей, отражаются на ходе планирования, связанного со школами, больницами, дорогами и многим другим, — поясняет Татьяна Азевич.

— Статистика — кропотливая, скрупулезная и сложная работа, порой требующая постоянного контакта с респондентами, которых нужно убедить, что подавать информацию необходимо так, а не иначе. Среди последних крупномасштабных работ — перепись населения Республики Беларусь 2019 года.

Государственная статистика продолжает совершенствоваться в условиях дальнейшего развития современных информационных технологий. Важную роль здесь играет реализация Госпрограммы Единой информационной системы государственной статистики. С ее помощью снизились временные и денежные затраты на сбор и обработку информации, сократились сроки выполнения исследований. Ведь еще недавно ответственное лицо любой организации района должно было привезти в отдел статистики отчеты на бумажном носителе. Работник отдела изначально проводил аналитический и арифметический контроль представленных данных и только потом вносил их в компьютерную программу. Вся информация поступала в «подсчетную» организацию в написанном от руки виде. Статистик вносил ее в таблицы на компьютере и только после этого мог работать с данными. Сейчас вся информация, на основании которой формируются статистические бюллетени и сводки, выходит от респондента уже в электронном виде, поступает в единое информационное пространство и становится доступной для иных пользователей.

— Одна из наших основных задач — обеспечить всех заинтересованных пользователей актуальной и объективной официальной статистической информацией, — говорит Т. Азевич. — Также немаловажно, что сегодня любой желающий может зайти в интернетресурс и найти сводные статистические данные.

Сегодня мы работаем в обычном режиме, а в преддверии праздника хочется поздравить коллег и ветеранов статистической службы района Марию Ракицкую, Анну Карло, Юнию Ананич, Лидию Ундруль, Веронику Ушак и Надежду Ракель, пожелать всем добра, мира и крепкого здоровья. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ