В Браславском районе учреждения образования готовы к новому учебному году

Власть и общество
Скоро бегут дни последнего летнего месяца, и уже совсем мало времени остается до торжественной даты-1 сентября. Тем временем педагоги и техработники приложили много усилий, чтобы ко Дню знаний обеспечить все условия для учебы и воспитания школьников. Традиционно в августе подводятся итоги их усердной работы: проходит проверка готовности школ, детских садов и внешкольных учреждений к новому учебному году. «Браславская звезда» узнала, как в этом году складываются дела в сфере образования в нашем районе.

Как отметил начальник отдела по образованию Иван Оборович, тщательная подготовка коллективов учебных заведений принесла свои плоды: они достойно выдержали непростой «экзамен» перед комиссией, созданной распоряжением председателя Браславского районного исполнительного комитета. Возглавила ее заместитель председателя райисполкома Ольга Величко. Специалисты с 4 по 7 августа пристально осматривали все объекты, проверяя не только состояние помещений и благоустройство прилегающих территорий, а и организацию безопасных условий пребывания детей. Не обошлось без мелких недостатков, которые, правда, оперативно устранялись. В результате все школы и гимназия получили соответствующие сертификаты, а колледж, детские сады, учреждения специального и дополнительного образования — паспорта готовности.

Надо сказать, что предварительно была проведена большая работа. В каждом учреждении заранее разработали документацию о состоянии дел и четко определили необходимые мероприятия по подготовке к 2020/2021 году. Летом же взялись за их осуществление. При этом использовались средства районного бюджета, внебюджетные, попечительских советов и спонсорская помощь.

Самым крупным источником расходов стал текущий ремонт зданий. Масштабные работы развернулись в Видзовском детском саду, где повсюду обновлена внутренняя отделка, бетонные крыльца, заменена электропроводка и электрооборудование в хозяйственно-бытовом помещении. В горпоселковом яслях-саду также отремонтировали помещения изнутри, переложили дымоходы, устроили бетонную отмостку и козырьки, «одели» в сайдинг овощехранилища. Серьезные преобразования затронули и здание для начальных классов в Видзовской средней школе.

Однако ремонт не был ограничен только этими объектами: обновился спортивный зал Опсовской ЯССШ, участки систем электро — и водоснабжения в Браславской гимназии, сети электроснабжения в СШ № 1 и СШ № 2, велись работы по замене участков крыши, карнизов парапетов, вентиляционных шахт СШ № 1. в яслях-саду № 1 и № 2 г. Браслава заменили оконные блоки. Кроме этого, разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту с элементами модернизации учебных мастерских отдельных помещений СШ № 1 имени А. Н. Жданова, на установку системы пожарной сигнализации в центре детей и молодежи.

Учреждения образования «приросли» и оборудованием: в гимназии будет новый компьютерный класс и интерактивная панель, в Опсовской ЯССШ — спортивный инвентарь. В Видзах в детском саду и яслях-саду, средней школе, а также в интернате Браславской СШ № 2 установили тревожные кнопки. Автопарк Слободковской ЯССШ пополнился новым автобусом для подвоза учащихся.

Не обошли вниманием и организацию питания учеников. Для Видзовской школы, СШ № 1 и гимназии приобретены пароконвектоматы, которые за счет нескольких режимов работы позволяют готовить разными способами одновременно; в Ахремовской и Слободковской школах — новые электроплиты, в гимназии — Миксер, в Видзовском детском саду и яслях-саду-газовые плиты. За счет спонсорской помощи, оказанной СПК «Маяк Браславский», закуплена кухонная посуда для Опсовской школы, материалы и хозяйственные товары для гимназии. Кстати, в школах много сделано по выращиванию сельхозпродукции, что не только позволяет снизить стоимость продовольствия, а и организовать проведение опытов. Даже в детских садах разбиты грядки: они способствуют обучению и развитию дошкольников.

Одним словом, учреждения образования района готовы принять учащихся.

На подготовку к 2020/2021 учебному году из бюджета района выделено 626100 рублей, из них 368670 — на текущий ремонт учреждений образования. Из внебюджетных средств на ремонт израсходовано 5 871 руб., из средств попечительского совета — 6 448 руб. ■
Жанна БЕЛЬКО