В Браславе ГАИ проведет комплекс профилактических мероприятий

Актуальное Безопасность
В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей и иных уязвимых участников дорожного движения, а также водителей двухколесного транспорта Госавтоинспекция проводит целый комплекс профилактических мероприятий.

Уже 20 августа началась акция, во время которой сотрудники ГАИ особое внимание уделяют пешеходам и велосипедистам, в частности несовершеннолетним.

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будьте примером своему ребенку!» запланирован 28 августа.

А с 25 августа по 5 сентября традиционно пройдет специальное мероприятие под названием «Внимание — дети!».

Во время его проведения водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Для чего требуется включать ближний свет фар днем во время акции? Работает ли такой сигнал как предупредительный?
 Виктор Лапко, начальник ОГАИ РОВД:

— За время долгих каникул многие дети часто забывают, как правильно вести себя на дорогах в оживленных местах. В связи с этим в Беларуси проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!», во время которого водители всех транспортных средств обязаны включать ближний свет фар, в том числе и при движении в светлое время суток. А также быть особенно внимательными возле школ и детских садов. Всем известно, что темные автомобили меньше заметны на дороге, чем серебристые и белые. Считаю, что транспорт с включенными фарами становится значительно заметнее. Влияет ли это как-то на общую статистику происшествий — другой вопрос. Но если благодаря таким мерам мы предотвратим хотя бы одно ДТП, значит, уже сделано это не зря.

Андрей Кениньш, водитель:

—  Иногда дети настолько увлекаются разговорами или играми во время передвижения по улицам, что могут не заметить не только свет фар, а и мигалки на машине ДПС. Но вообще, думаю, есть смысл в такой профилактике: всё же автомобиль с включенными фарами гораздо заметнее, чем без них. Тем более уже сегодня темнеет гораздо раньше, чем дети и подростки возвращаются с прогулки домой.

Уважаемые взрослые, увидев детей, играющих на проезжей части дороги или около нее либо переходящих проезжую часть в неположенном месте, не оставайтесь равнодушными, сделайте ребятам замечание, постарайтесь принять меры, чтобы изолировать их от потока транспорта. Родители, на улице будьте особенно осторожны с малышами-дошкольниками, не оставляйте их без присмотра. Помните, что даже один неверный шаг ребенка на проезжей части дороги может привести к несчастью. Каждый раз, когда ваш ребенок выходит из дома, не поленитесь напомнить ему нехитрые правила поведения на улице. Будьте примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.

Ольга ПОТАПОВИЧ.