Виктор и Антон Войтанцы — первые комбайнеры-тысячники в Браславском районе

Актуальное Люди
Понедельник принес хорошие вести с полей: на Браславщине появился первый лидер уборочной кампании-2020. такого результата достиг комбайнер СПК  «Маяк Браславский» Виктор Войтанец. Более того, в этот же день, с разницей в несколько часов, тысячу тонн зерна намолотил и еще один комбайнер-«маяковец» — Антон Войтанец.

В общей сложности на вчерашний день в районе убрали 64,8 % площадей, из которых намолотили более 22 тысяч тонн зерна, в среднем на круг взяли 26,0 центнера с гектара. Самый большой план на нынешнюю жатву, как, кстати, и всегда, у флагмана района «Маяка Браславского» —  4 371 га. «Маяковцы» завершат жатву уже в ближайшие дни. Здесь намолотили более 13 тыс. человек. тонн зерна при урожайности 32,1 ц/га. Аграрии не тратили впустую времени: ежедневно на полях хозяйства работали семнадцать комбайнов, погода способствовала ранним выездам и позволяла работать дотемна, механизаторы тщательно выполняли поставленные задачи.

В понедельник со значительным символическим рубежом на нынешней жатве комбайнеров поздравили начальник райсельхозпрода Николай Барановский, лидер районного профсоюза работников АПК Николай Величко, руководитель хозяйства Ромуальд Шукель, а также специалисты и коллеги героев торжества.

Чтобы надолго не отрывать комбайнеров от важного дела, поздравления «тысячникам» адресовали прямо на поле. Не только слова благодарности за тяжелый труд и весомый вклад в общий каравай и пожелания крепкого здоровья принимали нынешние лидеры: им вручили также грамоты и денежные премии.

Кстати, Виктор Войтанец на комбайне работает всего лишь четвертый сезон и тем не менее в прошлом году был первым «тысячником» в хозяйстве. На вопрос, как он добивается такого результата, соревнуясь с опытными комбайнерами, говорит, что не стремится быть первым, а просто работает, как умеет, и старается делать свое дело честно. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ