Нацбанк: цены будут стабильны

Экономика и финансы
Ставка рефинансирования в Беларуси сохраняется на уровне 7,75 %. Такое решение приняло правление Нацбанка 12 августа. Напомним, с 1 июля ставка рефинансирования была снижена с 8 % до 7,75 % годовых.

На этом фоне годовая инфляция до конца 2020 года в стране ожидается в пределах 5 – 5,3 %. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. По его словам, поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов, в том числе внешних. К таковым специалисты относят снятие жестких мер, применяемых странами для борьбы с пандемией, а также восстановление зарубежных экономик после глубокого спада во втором квартале. В то же время предполагается, что рост экономической активности в мире будет длительным. «В целом внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров», — отметил П. Каллаур.

Что касается экономики Беларуси, то, по оценке главы Нацбанка, медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности. Последняя, к слову, в Беларуси во втором квартале сократилась. На фоне падения внешнего спроса уменьшились объемы внешней торговли, ухудшилось финансовое состояние предприятий, снизился их платежеспособный спрос.

Параллельно замедлился рост денежных доходов населения, изменилось поведение физических лиц на рынке. В итоге произошло снижение потребительской активности и внутреннего спроса в целом. В банках сократились депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте. Одновременно население выступало чистым покупателем иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Нацбанк: цены будут стабильны«Эти тенденции в последнее время усилились, что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий. Вместе с тем такая ситуация оценивается нами как временная», — сказал Павел Каллаур. ■

По материалам БелТА