Забота с доставкой на поле. Узнали, как организованно питание механизаторов сельхозпредприятий

Власть и общество
На полях Браславщины сейчас горячая пора. Обеспечение механизаторов достойными условиями труда-задача немаловажная. Она находится под постоянным контролем районной профсоюзной организации работников АПК. Ее председатель Николай Величко ежегодно перед началом сезонных работ проводит мониторинг всех сельхозпредприятий района на предмет наличия всего необходимого для организации достойного питания. В хозяйствах понимают важность вопроса, а потому всегда заранее думают, как не оставить людей в поле голодными.

В эти августовские дни на полях района идет массовая уборка зерновых. Перед аграриями стоит важная задача: убрать урожай вовремя и без потерь. Параллельно на полях работает кормоуборочная техника, в почву вносят глифосаты, началось и пахота под сурепицу и озимый рапс, засыпают клети семенным материалом, под крыши свозят тюки с соломой и многими другими делами усердно занимаются сегодня аграрии сельхозпредприятий.

Как рассказывает Николай Величко, кормить горячими обедами механизаторов начали еще во время весеннего сева. Некоторые хозяйства сразу перешли на двухразовое питание, Другие — только на этапе кормозаготовки. Для подачи блюд прямо на поле используются специальные контейнеритермассы: в них еда долго остается горячей. Предлагают работникам полей воду и полотенца, а также дезинфицирующие средства для обработки рук.

За обеды и завтраки механизаторы хозяйств платят не полную их стоимость, а лишь небольшой процент. Если говорить об отдельных предприятиях, то наименьшая сумма выходит у «маяковцев» — 80 копеек за обед и полдник вместе. В остальных работники платят не более 30 %, кроме «березового края», где берут за питание 50% от его стоимости.

В то же время, как с сожалением отмечают в профсоюзной организации, руководители сельхозпредприятий до сих пор не позаботились всесторонне об условиях приема пищи хлеборобов. Недорогие пластиковые комплекты столов и стульев несложно привезти на поле, чтобы механизаторам было более комфортно обедать, но мебель до сих пор так и не закуплена.

Вопросы по обеспечению горячим питанием и спецодеждой хлеборобов остаются на контроле профсоюза, он же помогает решать проблемные вопросы организации необходимых условий, соблюдения норм и правил охраны труда. ■

Ольга Потапович