Причины и следствия. Что происходит в нашем обществе — мнение

Актуальное Выборы-2020
Политические события последней недели в Беларуси не обсуждает разве что немой. Буквально каждый источник информации, независимо от его принадлежности, рассказывает нам об итогах избирательной кампании и реакции на них, проявляющейся в том числе и в нашем регионе.

Так получилось, что взгляды многих людей оказались диаметрально противоположными, как, собственно, и подходы к их отстаиванию. В риторике сторон всё чаще упоминается формулировка «раскол общества». Более того, в жизни отдельных браславчан произошли столь серьезные вещи, что она, без преувеличения, разделилась для них на «до» и «после».

На этом фоне идейное противостояние убеждений обрело осязаемые черты. По разные стороны политических баррикад оказались не просто жители маленького города: лицом к лицу столкнулись соседи, коллеги, а возможно, даже друзья. И у каждого — свое видение ситуации, свои оценки и аргументы.

Так кто прав? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отбросить эмоции: личное восприятие происходящего, чье бы оно ни было, необъективно. Человечество давно изобрело механизмы, более-менее определяющие границы хорошего и плохого. Речь о законе. В правовом государстве, коим и является Беларусь, именно нормы, прописанные в многочисленных документах, начиная от Конституции и кодексов и заканчивая локальными правовыми актами, должны стоять превыше всего. Будучи четким мерилом, они определяют аспекты нашей жизни в цивилизованном обществе и обязательны к исполнению для всех. Не стоит идти на поводу, не стоит действовать, опираясь на чувства, в том числе страха, не стоит оправдывать принятые на эмоциях решения. Нужно всего лишь чтить Закон — основу порядка. Его, без сомнения, составляли умные люди. А люди достойные должны соблюдать. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ