«Маленькая Швейцария». Посмотрите, какую красоту навели на своем участке браславчане

В свободное время
Чтобы полюбоваться на уютные улочки и ухоженные дома, не обязательно ехать куда-то далеко в туристический тур. У нас на Браславщине тоже хватает хозяев, которые превращают свои приусадебные участки в «малую Швейцарию». На днях довелось видеть такой дивный уголочек в Опсе.

Улица Набережная на окраине агрогородка относительно молодая. Добротные кирпичные дома вдоль дороги утопают в зелени, привлекают внимание пестрыми клумбами. Видно, что каждый хозяин здесь старается как можно лучше оборудовать свое подворье. Но одна усадьба настолько впечатляет особым ландшафтом, что пройти ее никак не могу и иду знакомиться с хозяевами. В доме живут Валентина Циунель и ее муж Виктор. Оба работают в СПК «Маяк Браславский»: Виктор — водителем, а Валентина уже 27 лет усердствует в колбасном цехе. Хозяйка, обаятельная и приветливая женщина, рассказывает:

— Всегда старалась поддерживать порядок возле дома. А всю эту красоту на подворье вместе с мужем делали — понемножку, не спеша. Большинство садовых фигурок-подарки детей, которые знают наши увлечения. Я тоже очень люблю цветы, саженцы почти не покупаю:сама воспитываю. Много растет роз, хризантем, к сожалению, уже отцвели петунии и лилии. В этом году у меня клумб меньше, так как дети говорят, что чрезмерно, не надо столько. Муж тоже отделкой занимается, например, сук красивый найдет и обработает.

Рачительность Валентины и Виктора и творческий подход к оформлению приусадебного участка создали на 25 сотках неповторимую гармонию красоты. Возле дома-сад с плодовыми деревьями, в ландшафт которого удачно вписались туи. Выложенная плиткой дорожка ведет к уютной беседке, где собирается в свободное время аж 17 человек (дети уже взрослые, имеют свои семьи и живут отдельно). Нашлось здесь место удобному креслу-качалке и садовым качелям. И повсюду на глаза попадаются интересные керамические фигурки: под кустом приютилась курочка, на дереве — крепкий Орел, неподалеку — забавный Медведик. Интерес вызывают даже привычные вещи, например, мангал, который выглядит как произведение искусства. Декоративные фонари дополняют общую картину. Оригинальная низенькая ограда не скрывает от прохожих усадьбу, где каждый уголок имеет свою изюминку и везде царит красота, созданная трудолюбивыми руками хозяев. ■

Жанна БЕЛЬКО