«Получили по 5 семян — должны были вырастить и потом засеять пришкольный участок». Почитайте, как на Браславщине распространялся Борщевик

Калейдоскоп
Борщевик (Heracleum) — род растений, насчитывающий около 70 видов и относящийся к семейству зонтичных. Распространен повсеместно и отличается мощным видом, высоким (до 6 м) ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда его латинское название, данное древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид, созданный на основе диких сородичей. Ученые начали работать над «чудо-растением» в 1940-х годах, чтобы решить проблему обеспечения кормами общественного стада. В конце 1950-х, вслед за кукурузой, борщевик начал свое шествие по просторам СССР. Но в отличие от безобидной царицы полей он легко дичал и бесконтрольно нарушал экологическое равновесие на новых территориях.

В Беларусь борщевик пришел и централизованным способом, и частным порядком: через специалистов-энтузиастов, которые перенимали новые технологии для своих хозяйств.

Например, из статьи в газете «Ленінская праўда» 1964 года в рубрике «Испытайте на своих полях» был напечатан материал под лаконичным названием «Борщевик». В нем рассказывалось, как агроном одного из совхозов Шумилинского района прочитала в центральной газете «Сельская жизнь» про опыт коллег из Житомирской области (Украина) по выращиванию перспективной кормовой культуры.

Украинский специалист сообщал, что растение посеяли в октябре 1960 года. Весной 1961- го борщевик пошел в рост. Уже в июне с гектара накосили 400 центнеров зеленой массы. Нетерпеливо ожидали весны 1962- го: как перезимует борщевик? Агрономов новосел не подвел. В апреле он достиг высоты 50 – 60 см, до середины мая — 1,5 м. Первый укос провели с 5 по 10 июня, урожайность зеленой массы составила 2 200 ц/га.

Какой специалист сельского хозяйства не отреагирует восхищением на подобные показатели? Вот и шумилинский агроном послала на Житомирщину письмо с просьбой выслать семена. Оттуда пришел конверт с 39 зернышками. Через полтора года борщевик вовсю шумел на экспериментальном участке совхоза.

Конечно, нельзя утверждать, что агрессор начал свое «триумфальное» шествие по Витебщине с данного совхоза. Известно, что растение активно культивировали на своих полях и другие хозяйства.

На Браславщине также, узнав о кормовой культуре, которая дает такой урожай, нашли способ добыть семена и стали ее возделывать. Доказательством тому являются многочисленные воспоминания местных жителей, которых привлекали к посеву и уборке борщевика в хозяйствах.

Татьяна Линкевич, краевед и бывший педагог Друйской школы, рассказывает:

— Моя мама Мария Шаповал в 1960-х годах вела биологию в этой же школе. По ее словам, в 1961 году все биологи района получили по 5 семян борщевика, которые должны были вырастить дома и получить хороший семенной материал. После этого следовало засеять делянку на пришкольном участке, чтобы вновь собрать еще больше качественных семян. Примерно через год участок с борщевиком возле школы достигал 3-х соток. Школьники его пололи и обкашивали на корм скоту. Сегодня те самые ученики вспоминают, что при работе с ним никогда не получали ожогов, как случается сегодня. Есть версия, что растение стало мутировать позже, якобы выпрыскивая ядовитый сок на своих «обидчиков» — косцов.

В школьном музее в Друе даже имеется памятное чернобелое фото, на котором ученики стоят рядом с гигантским растением. В тот день они работали на пришкольном участке и запечатлели небывалый урожай борщевика.

В один из Дней урожая в местном совхозе биолог и учащиеся Друйской школы вручили агроному собранные семена инвазивного растения, которые предназначались для посева их на полях хозяйства и выращивания на корм скоту.

Также многие вспоминают, что эфирные масла борщевика придавали силосу резкий запах, из-за которого скот без привычки не поедал зеленую массу. Но выход нашли и здесь: срезанное и измельченное растение подвяливали и опрыскивали солевым раствором — тогда коровы и свиньи ели с аппетитом. Но было и еще одно «но»: за две недели до убоя животное переставали кормить борщевиком, так как в противном случае мясо имело специфический горьковатый вкус. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ