Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. Арбузно-дынный сезон также уже в разгаре, и продлится он примерно до начала октября. Чтобы правильно выбрать плод и нарезать его подходящим способом, читайте наши советы.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ
Ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность и звук при постукивании.
Обо всём по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4 – 6 кг) имеет больше шансов вызреть и сохранить сочность.
Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку — место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет его должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.
При выборе арбуза следует проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза: в таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.
«Традиционный» способ выбрать вкусный плод — простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку — надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание — арбуз спелый.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЫНЮ
Чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук.
Перед покупкой следует осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также надо помнить, что зрелая дыня обладает медово-грушевым ароматом, а та, которая не имеет запаха, — неспелая или уже испорченная.
Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыне дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.
КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ
Многие режут арбуз и дыню привычными дольками. Но есть и другие способы. Напоминаем: сначала плоды нужно вымыть.
РЕЖЕМ АРБУЗ:
«Розочкой». Порезать ягоду «розочкой» гораздо проще, нежели классическим способом. Для этого нужно поделить арбуз пополам и положить его на хвостик. Ножом сделать надрезы лучами от центра. Кусочки сами распадутся на «лепестки».
«Палочками». Такой способ позволит есть мякоть с минимальным количеством корки. Для этого половину арбуза нужно положить хвостиком вверх и разрезать сеткой. После чего гости смогут взять арбузные палочки и наслаждаться мякотью.
Порезать слайсером.
Если вы не хотите брать в руки нож, то можете приобрести слайсер. Это конструкция из металлических лопастей, которая поможет ровно нарезать арбуз одним движением. Для этого вам нужно будет срезать хвостик ягоды и надавить руками на слайсер. Такой способ не потребует много сил, если арбуз будет спелым.
РЕЖЕМ ДЫНЮ:
«Без кожицы».
Дыню очень легко очистить от кожицы перед сервировкой. Для этого нужно воспользоваться ножом для фруктов. После чего плод делят пополам, удаляют семечки и режут на кусочки.
«Кусочки». Чтобы быстро нарезать дыню маленькими кусочками, следует порезать ее классическим способом на большие дольки. После этого сделайте дополнительные горизонтальные надрезы и проведите ножом вдоль корки. Тем самым вы срежете уже готовые к подаче кусочки.
Использовать ломтерезку. Чтобы у вас получились полукольца без кожуры, используйте ломтерезку, которая позволит вам не только порезать дыню, но и достать кусочек на тарелку. Такой инструмент легко мыть и можно использовать для небольшого арбуза. ■