Фермер из Браславского района: «В сельское хозяйство меня привела судьба»

Экономика и финансы
Подсобное хозяйство стало той соломинкой, которая смогла вытянуть Ольгу Меркурьеву, жительницу д. Гайлеши, из водоворота личных переживаний. Это пример того, когда физическая работа смогла в определенный момент приглушить душевную боль.

Сейчас у Ольги оформлено 32 гектара земли и фермерское хозяйство «Гурка». Имеется необходимая техника. Женщина держит 4-х коров, телку, бычков, кур, гусей, кроликов, овец и т. д. Но для полного финансового спокойствия, как она отмечает, ей необходимо завести как минимум 10 коров. Надежным соратником, другом и помощником в фермерском начинании Ольги является ее муж Евгений. Вместе они построили дом в Гайлешах, воспитывают дочь. И если на плечах Ольги по большей части лежит обслуживание большого хозяйства, то муж отвечает за его строительную и техническую части. Вот и во время нашего визита Ольга, подоив коров в обед и завершив хозяйственный обход, смогла уделить нам немного времени, а муж ремонтировал трактор.

— Я вообще-то по образованию гуманитарий. Закончила исторический факультет Белорусского государственного университета, работала в сфере образования у нас в районе педагогом-организатором, заведующей детским садом. Искала себя и в другой профессии, например, трудилась в банке. Но всё-таки судьба привела меня к сельскому хозяйству, — говорит Ольга. — Созрела к нему, когда надо было побыть дома, успокоится душевно, пережить уход мамы… Хотелось переключиться, и физический труд отвлекал. А сельское хозяйство, оно как? Затягивает со временем, привыкаешь. Когда нянчишь этого маленького теленка, кормишь, поишь, а потом сидишь и думаешь: а как от него избавиться, он ведь свой, родной, почти как член семьи.

Вначале Ольга занималась подсобным хозяйством только для себя и семьи, потом появились излишки. Спустя некоторое время в сельсовете предложили оформить землю, зарегистрировать крестьянское хозяйство. Вот с мужем они и решили попробовать свои силы. Тем более что первичные знания о ведении сельского хозяйства были. Ольга и Евгений из семей, в которых всегда вели подсобное хозяйство, и они с детства помогали родителям. Сейчас же читают еще и специализированную литературу.

Своя земля даст больше возможностей для действий, уверена Ольга. Упор в КФХ «Гурка» планируют делать на животноводство. При том, что можно было оформить до 100 га, женщина взяла только 32. Признается, что изначально побаивалась брать большие площади, но сейчас пришло понимание: нужно расширяться. Учитывая, что КФХ только год, а хозяйка деятельная и активная, со временем всё запланированное должно получиться. ■

Елена НАБЕЕВА