Фотографировать еду полезно для здоровья? Врач рассказал о распространенных привычках и их последствиях

Актуальное Спорт и здоровье
Быстрый темп жизни заставляет нас пропускать приемы пищи, заедать стресс сладким, постоянно чтото перекусывать, есть на ночь и т. д. Когда эти действия часто повторяются, они входят в привычку и начинают губить наш организм: появляется лишний вес, вплоть до ожирения, развиваются пищеварительные и обменные болезни. И пока подобные зависимости не будут выявлены и исключены, могут возникнуть еще более серьезные проблемы со здоровьем. Как питаться правильно, рассказала врач-терапевт Браславской ЦРБ Галина Курец.
ЗАВТРАКАТЬ, А НЕ ЧАЕВНИЧАТЬ

Завтрак — самый важный прием пищи за день, но люди в спешке пропускают его. Он обеспечивает организм человека энергией на первую половину дня, и если не завтракать, то не будет хватать сил, появится вялость, усталость, раздражительность и плохое настроение. К тому же вероятность перекусить по дороге фаст-фудом увеличивается во много раз. Выработайте у себя привычку питаться утром кашей с фруктами — и тогда день будет начат правильно.

МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ, НО ЧАЩЕ

Переедание происходит по причине пропуска приема пищи. Так вы усиливаете чувство голода и в следующий раз съедаете двойную порцию, что негативно влияет на организм и на эмоциональное состояние. Чтобы этого избежать, нужно питаться чаще, но маленькими порциями в течение дня.

ЗАБЫТЬ О ЧИПСАХ И ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ

Многие используют пищу не только для дополнительной энергии и насыщения, но и для снятия стресса. После трудного рабочего дня так хочется купить чипсы, пиццу, сухари или шоколад, чтобы справиться с эмоциями, отвлечь себя. Но у тех, кто привык «заедать» негативные эмоции, возникает ожирение, появляется изжога, отрыжка, развивается гастрит. Чтобы избежать данной привычки, найдите альтернативу вредной еде: занятие физической активностью, хобби, чтение и т. д.

НЕ ЕСТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ

Кто не любит щелкать семечки у телевизора, есть орехи в машине, перекусывать во время чтения? Но большинство не задумываются, что потом это входит в привычку: кушать, когда что-либо делаешь. При еде внимание должно быть сосредоточено на блюдах, а не на иных занятиях. Ведь если мозг не получает картинку потребляемой пищи, организм не запускает часть условных рефлексов — отделение пищеварительных соков, повышение тонуса желчного пузыря. Еще хуже, если у человека под рукой всегда находится, например, ваза с кренделями, коробка с крекерами или пачка печенья: он постоянно жует их, но не ощущает сытости, а количество полученных калорий при этом превышает суточную норму в 2 – 3 раза.

НЕ КУШАТЬ НА НОЧЬ

Самая распространенная привычка в питании — употребление пищи поздно вечером. Ложась спать с полным животом, вы нагружаете организм на всю ночь. А в это время пищеварение замедленное и энергия, полученная от пищи, никуда не тратится, а откладывается в организме в виде жировой ткани. Также из-за еды на ночь уровень сахара в крови повышается, возникают проблемы со сном. Поэтому необходимо контролировать себя и не есть, а если и есть поздно, то немного и сырые фрукты или овощи.

НЕ ДОВОДИТЬ СЕБЯ ДО ГОЛОДА

Организм не способен нормально обходиться без еды: ему постоянно нужна энергия. Но распорядок дня современного общества предполагает различные временные промежутки между приемами пищи. Во время сильного голода мы едим очень быстро, почти не пережевываем и готовы съесть много, лишь бы быстрее его утолить. В итоге переедаем, появляется тяжесть и боли в животе, клонит в сон, пища плохо переваривается.

ДЕЛАТЬ ФУД-ФОТО

Фотографировать еду надо для того, чтобы меньше есть. И это, кстати, полезная привычка. Процесс фуд-фотографирования позволяет фокусироваться на еде и наслаждаться ею. Так, если фотографировать всё, что ешь, можно оценить объем порции и при желании от чего-то отказаться. ■