Уникальный случай. В Браславском районе заметили плавающих аистов (+видео)

Актуальное
Ученые называют этот случай уникальным: в Браславском районе замечены аисты, которые без особых трудностей плавают по озеру. Две необычные птицы живут в деревне Пушкаришки и удивляют местных жителей и многочисленных туристов своей особой любовью к воде.
Этой доброй и на первый взгляд фантастической историей, которая, если бы не сопереживающие, отзывчивые люди, могла стать трагической, поделилась наша постоянная читательница Эмилия Варнель.

В июне местами на Браславщине бушевал сильный ураган. Немало бед он причинил людям: сорвал крыши домов, повредил постройки, парники, повалил деревья, которые, в свою очередь, стали причиной многочисленных разрывов проводов электропередачи и других разрушений и неудобств. Но коснулась эта стихия не только людей…

В деревне Пушкаришки с высокого дерева сорвало гнездо аистов, в котором сидели птенцы. Когда хозяева участка увидели произошедшее, не медля ни минуты, бросились на помощь птицам. На земле, у подножия дерева, лежали два «малыша», одного из них придавило остатками гнезда, но внешне аистята были совершенно здоровыми.

Эмилия с родными собрали части птичьего дома и сложили его, как смогли, на кучу кирпичей, приподняв над землей. Туда же посадили еще совсем маленьких, неоперившихся птенцов. Их родители кружили высоко в небе, наблюдали за происходящим, но не решались приблизиться к людям.

Для хозяйки началась новая жизнь, ведь кому-то нужно было теперь кормить «сирот», ухаживать за ними. Желающих помочь птицам оказалось достаточно много: хозяева хутора и отдыхающие на местной агроусадьбе с трепетом относились к «малышам» и старались всячески угодить им: ловили для них головастиков, варили яйца и кашу, но после каждого кормления ненасытные аистята требовали еще и еще. Все осознавали, какую сложную работу по уходу за птенцами берут на свои плечи, но отступать никто не намеревался. А однажды утром обнаружили в гнезде с ними родителей.

Шли дни. Птенцы быстро окрепли и научились летать, стали уже совсем взрослыми птицами, которые могли самостоятельно добывать себе пищу. Людей подпускали к себе довольно близко. Но однажды очень сильно удивили своих спасителей…

Когда отдыхающие на усадьбе (она находится на самом берегу озера) рыбачили, аисты гуляли рядом, кружили над озером и в один момент сели на водную гладь и спокойно, как ни в чем не бывало… поплыли. Да, да, именно поплыли, к тому же делали это неоднократно и как будто с удовольствием.

Но ведь все знают, что аисты — неводоплавающие птицы. За комментарием мы обратились в научный отдел Национального парка «Браславские озера». Его начальник Валерий Мицюн пояснил, что аисты не приспособлены к воде: у них нет специальных желез, чтобы делать перо непромокаемым, а на лапах нет перепонок. Снятое очевидцем видео, которое мы продемонстрировали ему, специалиста не просто удивило, а повергло в шок. Валерий, в свою очередь, продемонстрировал видеоматериалы с плывущими аистами орнитологам из Академии наук, и те подтвердили: случай уникальный. Ученые объясняют такое поведение аистов копированием ими некоторых привычек у своих соседей, в данном случае у водоплавающих птиц.

Ольга ПОТАПОВИЧ