Праздники деревень прошли в Браславском районе

В свободное время
Деревенские жители всегда любят хороших гостей. А если те привозят с собой песни и танцы, шутки и смех, то почет да их еще велик. Именно так веселое два воскресенья запарет, 26 июля и 2 августа, пройдя праздники деревень Боруны и Лапина Плюского сельсовета.

Главными героями мероприятий стали, безусловно, местные жители. Никто из сельчан не остался без внимания, даже самые маленькие: в Борунах — Лиза Ваштаевич, в Лапине — Алиса Куштын. Много теплых слов звучало для господ и госпожи уважаемого возраста: Валентина Алексеевича Коваленка, Элвиры Казимировны Никитиной, Витольда Адамовича Замостика.

Пожелания доброты, света и любви были адресованы борунским многодетным мамам Ольге Бизня и Леонарду Гирстун.

Слова уважения прозвучали в адрес лапинских жителей Войцеха Петровича Батковского, Витольда Адамовича Замостика, Вероники Адольфовны Шакель, которые всю свою жизнь посвятили работе в колхозе.

Хорошие песни порадовали всех юбиляров и летних именинников.

Организатором дней деревень стала заведующий Плюсским Домом культуры Станислава Шилько. А помогли ей сделать мероприятие в Борунах веселым и незабываемым участница автоклуба Регина Балтрукович, методисты районного центра культуры Валентина Пинаева и Александра романская. В деревню Лапино пожаловали культорганизаторы Ахремовского Центра национальной культуры Олег Бабуль и Карина Пуховская. В их исполнении звучали прекрасные веселые и задушевные песни.

Сельчане не скупились на аплодисменты, подпевали и танцевали. А Войцех Батковский в знак признательности даже подарил артистам ведро черники. Так все понравилось!

Хочется сказать большое спасибо работникам культуры за настоящие праздники для деревень. Мероприятия прошли, но остались приятные впечатления и хорошее настроение. И на прощание, кроме слов признательности, хотелось сказать: «Приезжайте чаще, ведь это прекрасно!»

День агрогородка в старых Дрисвятах

Первого августа в Дрисвятском доме культуры прошел праздник агрогородка. В этом году его отмечали улицы Озерная и Замковая, или так называемые старые Дрисвяты. Почему старые? Исторически сложилось так, что мост делит Дрисвяты на» старые «и»новые». В 1402 году впервые упоминается местный замок, а древнее городище было на острове, который находится на озере Дрисвяты. Начиная с 17 в. люди начали заселять прибрежную зону, на о. замок остался только костел, куда жители добирались по мосту. А после того, как в 1725 году на полуострове построили новый храм и освятили его в честь святых Петра и Павла, деревня полностью перебралась с острова на берег.

Ведущие праздник Татьяна Триденская и Елена Радзевич провели небольшой экскурс в историю населенного пункта, вспомнили, как Дрисвяты выглядели раньше, какие легенды и предания существуют о местечке, которые известные люди жили здесь. Старейшина агрогородка Марина Петкевич выступила с небольшим статистическим отчетом и рассказала о современных «старых» Дрисвятах. Например, самой старшей жительницей является 88-летняя Э. Ю. Кульба, которая имеет 47 лет трудового стажа и награждена орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда». А самая младшая-Арина Шидловская: ей исполнилось 8 месяцев. Ведущие также поздравили юбиляров этого года и семейные пары, отметившие круглую дату совместной жизни. В разных номинациях вспомнили почти всех жителей «старых» Дрисвятов.

Для присутствующих был организован концерт, который состоял из выступлений деревенских самодеятельных артистов. Хорошим подарком стали музыкальные поздравления от гостей праздника Валентины Пинаевой и Марины Карач, которые также родом из наших мест. Праздник получился хорошим и по-домашнему теплым, о чем свидетельствовали искренние улыбки и бурные аплодисменты зрителей. ■