Востребованная продукция и новые рынки. Как работает «Браславрыба»

Экономика и финансы
Директор производственного филиала «Браславрыба» ОАО «Глубокский МКК» Георгий Тетера с уверенностью смотрит в будущее предприятия. Основанный еще в 30 – 40 -х годах прошлого века, рыбзавод является не только одним из старейших в районе, но и продолжает выпускать востребованную и конкурентоспособную продукцию.

В последние годы материально-техническая база предприятия значительно укрепилась: новые линии мойки и сушки банок, этикетировочная машина, современные автоклавы свели ручной труд практически к нулю. Остались только те участки, где никак не обойтись без человеческого участия. Например, укладка рыбного сырья в банки. Кроме этого, на предприятии позаботились о комфортных условиях труда: приточно-вытяжная вентиляция, сушилка для обуви, комната приема пищи, современная лаборатория. Постепенно ремонтируются административные здания, улучшается благоустройство территории.

— Сегодня филиал выпускает порядка 40 наименований продукции. Консервы поставляем, кроме белорусских торговых сетей, в Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Временные ограничения на поставки в Россию позволили нам завоевать отечественный рынок. И теперь без преувеличения можно сказать, что в каждом населенном пункте Беларуси можно приобрести браславскую продукцию, — отмечает Г. Тетера. — За 6 месяцев текущего года произведено 1 496 тонн рыбных консервов на сумму 5,2 млн рублей. Переработано 1028 тонн рыбы. Реализовано продукции на экспорт на сумму 55 тыс. долларов США. В июле отправили вагон с продукцией на Туркменистан — осваиваем новый рынок.

Какие планы у филиала на будущее? Выпускать не только проверенные временем и покупателями консервы, но и разрабатывать их новые виды. Словом, не стоять на одном месте. Сплоченный коллектив и опытный руководитель — достойный тандем к уверенному будущему. ■

Елена НАБЕЕВА