Александр Боданин рассказал о достижениях и проблемах Браславского района. Большое интервью

Власть и общество
О прошлом, настоящем и будущем Браславского района, его достижениях и проблемах рассказал председатель райисполкома Александр Боданин.
— Александр Иосифович, как Вы оцениваете результаты работы Браславского района за последних несколько лет?

— Прежде всего должен сказать, что мы уверенно смотрим в завтрашний день. На первом месте всегда был и будет человек, его полноценное и всестороннее развитие, поэтому в приоритете — социальная сфера.

За последние годы районное образование и здравоохранение буквально изменились до неузнаваемости, новое дыхание обрели районная культура и спорт.

Судите сами: полностью реконструирован детский сад № 3 и средняя школа № 2 в Браславе, где не просто сделан капитальный ремонт, но и закуплено самое современное оборудование. Проведены серьезные работы в других учреждениях образования. Отремонтированы практически все отделения ЦРБ, стоматология вообще, можно сказать, сделана с нуля. Закуплено и установлено новейшее медицинское оборудование, аналогов которого нет ни в одном из сопоставимых с нами районов. К услугам любителей спорта — обновленный стадион и ДЮСШ, новые площадки для мини-футбола и воркаута, уличные тренажеры. Современное сценическое оборудование появилось в распоряжении наших культработников, что, безусловно, положительно скажется на качестве зрелищных мероприятий. Кроме того, в городе и районе приведены в порядок общественные места, в том числе наша «изюминка» — городской пляж, жилфонд, дороги. Это также важнейшие аспекты качества жизни людей.

Сформировался у нас и устойчивый промышленный кластер. Постоянно идет обновление его материальной базы. Реконструирован торфобрикетный завод, современное производство налажено в цехе по производству сыра, осваивают новые виды продукции на «Браславрыбе», идет масштабная модернизация теплового хозяйства «Браслав-коммунальника», запущен выпуск уникальных металлоконструкций, сохранены производство и коллектив на хлебозаводе.

Продукция местного производства востребована и в других регионах, в том числе за рубежом. Мы успешно продаем деловую древесину, щепу, сборные металлические помещения, консервы, сыры, пластиковые окна и двери. В районе вот-вот стартует производство специальной электроники для машиностроения. Браславские товары знают и любят в Бельгии, Германии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, России. География экспорта услуг еще шире.

Благодаря подписанию Президентом Указа № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» новые подходы к работе реализуются и в аграрном секторе района. Документ поспособствует финансовому оздоровлению предприятий, усовершенствованию внутриотраслевых связей и, как следствие, повышению эффективности работы всей сферы.

А большое складывается из малого. Уже сегодня мы констатируем поступательный рост урожайности на полях Браславщины, производим и, что очень важно, продаем больше молока, наращиваем производительность труда, обеспечиваем рост и своевременную выплату заработной платы, работая при этом в условиях рискованного и даже критического земледелия и зачастую лишь на естественном плодородии почв. В такой ситуации ряду хозяйств нужно задумываться о переориентации зернового клина, пересмотре структуры возделываемых культур и направлений развития животноводства.

Да, в районе есть сильные и самодостаточные сельхозпредприятия вроде «Маяка Браславского», но есть и гораздо более слабые. Одних нужно просто направить, другим же требуется серьезная поддержка, которую мы находим в интеграционных структурах. Параллельно в районе развивается фермерство: у нас уже зарегистрировано 20 КФХ. В условиях мелкоконтурности угодий и необходимости диверсификации производства это очень перспективное направление.

В целом же хочу отметить хорошие тенденции в районе, и наша общая задача — зафиксировать их и обеспечить дальнейший рост.

— Есть ли, на Ваш взгляд, в этом длинном списке особенные достижения?

— Не могу не отметить, что мы создали «школу будущего»: с прошлого года она действует на базе Браславской СШ № 2. Это перспективное и хорошо оснащенное учреждение образования смело можно ставить в один ряд с лучшими школами страны. Здесь создана среда, в которой образовательный процесс идет в соответствии с требованиями завтрашнего дня.

Важная составляющая достойной жизни людей — качественное здравоохранение. В прошлом году в нашей ЦРБ появился компьютерный томограф. Теперь современная диагностика доступна браславчанам и она уже доказала свою эффективность в борьбе с COVID-19. Закуплено сразу несколько автомобилей скорой помощи. В Браславе действует межрайонный хирургический центр. Востребовано и полностью новое стоматологическое отделение, оборудованное по последнему слову техники. К слову, техническое переоснащение браславских медиков продолжается и дальше.

Строительство жилья. Ежегодно мы вводим в строй тысячи квадратных метров, уступая в области лишь крупным городам. Каждый год сдаем в эксплуатацию по многоквартирному дому, куда заселяются, как правило, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Не забываем о молодых специалистах: только в этом году, например, сразу пятеро ребят получили ключи от новых арендных квартир.

Международное сотрудничество — еще один важнейший вектор нашего развития и повод для гордости. Благодаря нашим зарубежным партнерам мы уже серьезно обновили материально-техническую базу РФСК «Дривятич», в том числе новыми яхтами.

Сейчас Браславский район вовлечен в реализацию сразу трех крупных международных проектов, касающихся развития туризма и бизнеса на местном уровне, с общим финансированием в сотни тысяч долларов США. Небольшие регионы с такой международной активностью в Беларуси можно пересчитать на пальцах одной руки.

Многое сделано для комфорта иностранных гостей нашего региона: полностью реконструирован пункт пропуска «Урбаны», статус международного получил п/п «Видзы», запущен комплекс «Электронной очереди». Продолжая тему Видз, не могу не затронуть те преобразования, которые сейчас там происходят, ведь в этом году, например, только два городских поселка из всей области попали в программу регионального развития.

— Продолжая тему благоустройства… Год назад, в преддверии «Дожинок», в интервью «Браславской звезде» Вы говорили о том, что работы не прекратятся с проведением фестиваля, а будут продолжены. Как сегодня обстоят дела в этом плане?

— Благоустройство действительно продолжается. Становятся краше и удобнее не только Браслав и Видзы — работы идут и в сельских населенных пунктах. В ближайшее время самое пристальное внимание уделим Друе, которая в 2021 году отметит 635-летний юбилей.

В целом же работа по наведению порядка, как говорится, на виду: благоустраиваются дворовые территории, строятся тротуары, ремонтируются дороги. В последние годы мы асфальтируем по 10 – 12 километров — поверьте, это много. Прямо сейчас идет работа по устройству твердого покрытия на межанском направлении, завершен ремонт дороги на Друю, обновились улицы в Видзах. В планах — заасфальтировать ул. Кирова и Энгельса в Браславе.

Для комфорта браславчан и гостей города проведена масштабная работа в разрезе уличного освещения. Сегодня более 80 % фонарей на наших улицах — современные энергосберегающие, местами и вовсе используем исключительно солнечную энергию. Такой подход отлично вписывается в концепцию энергосбережения и экологичности, на которую мы взяли курс.

Очень большое внимание уделяем озеленению: счет высаженных только в этом году деревьев идет на тысячи. Причем хочу отметить, что саженцы зачастую закупаются специальных декоративных видов. Вместе с тем необходимо подтянуть оформление клумб, в первую очередь в городе. А вообще в этом деле очень важна частная инициатива, когда каждый браславчанин облагородил бы свой участок и прилегающую к нему территорию.

— Александр Иосифович, какие Вы видите наиболее актуальные для региона проблемы? Есть ли пути их решения?

— Точек роста и направлений для приложения усилий еще много. Что-то уже вышло из разряда актуального, как, например, развитие сети объектов общественного питания: сейчас в нашем районе нет проблемы, где поесть. Вместе с тем работаем над созданием рабочих мест, сокращением затрат, повышением производительности труда и, как следствие, ростом доходов населения, поддерживаем частные инициативы.

Беспокоит наследие прошлого в виде заброшенных производственных объектов и ветхих домов. Их надо либо вовлекать в оборот, либо сносить. А это затратно. Механизм тем не менее понятен, и мы уже идем по этому пути. Думаю, в течение ближайших лет пяти вопрос будет решен.

— Браславщина будущего — какая она, на Ваш взгляд?

— Мы живем в уникальном краю. Здесь прекрасная природа, богатое историческое наследие, трудолюбивые люди. Есть хорошее выражение «место силы». Так вот, Браславщина — именно такое место.

Наша задача заключается в том, чтобы сохранить и развить регион, а на пути к этой цели важно использовать то, чем мы сильны и богаты. Туризм, экологическое благополучие и высокотехнологичная экономика — считаю, вокруг этого нам следует выстраивать стратегию завтрашнего дня. Развитая сфера услуг, «зеленое» питание и возможность работать удаленно, скажем, в сфере IT, привлечет сюда перспективный бизнес и денежные потоки. Думаю, такое возможно через создание так называемых IT-деревень. Хорошие примеры такой инициативы в мире есть.

— Несколько слов в рамках текущей электоральной кампании…

— Нам удалось построить свой дом, в котором живут самодостаточные и трудолюбивые люди. И сейчас неразумно раскачивать его. Гораздо благороднее приложить силы к созиданию, чтобы развивать красивый край сильной страны.

Убежден, что в любом деле есть правила игры. Они обозначаются Законом. И сегодня любую инициативу у нас можно реализовать в рамках действующего законодательства.

Призываю браславчан проявить активную позицию и реализовать свое гражданское право, придя 9 августа на избирательный участок и сделав правильный выбор.

— Благодарю за содержательный разговор. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ