В Иказни прошло совместное мероприятие пограничников и РОЧС

Власть и общество
Что произойдет, если в одном месте встретятся пожарные на автоцистерне и пограничники с собакой? Именно таким тандемом учили правилам безопасности жителей агрогородка Иказнь представители смежных ведомств.

На площадке перед сельским клубом собралось много взрослых и детей. В основном местные, но были и гости. Начали мероприятие пограничники. Натренированный пес ловко обследовал машину и мигом находил условные закладки с запрещенными предметами. Но самым зрелищным оказалось задержание нарушителя. В два прыжка диверсант был схвачен и повален на землю. Дело сделано, и агрессивный нрав пса сменился покладистостью, поэтому зрители с радостью гладили его.

Дальше участников праздника на своей площадке ожидали работники РОЧС. Гости мероприятия познакомились с пожарной автоцистерной, ее оснащением и возможностями, узнали, что может привести к пожару, в чем его основные причины, как и при помощи чего можно обезопасить жилище, как вести себя в толпе, при пожаре в торговом центре, что опасно в квартире, как и где можно разжечь костер. Мамы и бабушки с детьми и внуками решали тесты по ОБЖ, папы и дедушки разбирались в устройстве и назначении автономного пожарного извещателя. Теоретические знания — это хорошо, однако зрители еще и увидели, на что способна пожарная машина.

Море эмоций, позитивного настроения и радости испытали жители агрогородка. Но самое главное — они пополнили багаж знаний о безопасности и повысили уровень своей защищенности. ■

Вадим ЧЕКАН, инспектор Браславского РОЧС