На Браславщине снизился уровень преступности

Власть и общество
В истекшем периоде года прокуратура Браславского района во взаимодействии с другими государственными органами осуществляла надзорные и организационные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка во всех сферах деятельности.

Так, за первое полугодие на территории района зарегистрировано 77 преступлений по линии всех служб, что на 33 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На 7,8 % снизился и уровень преступности по линии уголовного розыска, правда, незначительно уменьшилась (с 80,4 % до 78,7 %) раскрываемость данной категории противоправных действий.

В 2020 г. не зарегистрировано умышленных убийств и покушений на убийство, изнасилований, вымогательств, разбоев, умышленных поджогов, краж автотранспорта. По линии всех служб РОВД с 27 до 6 произошло снижение числа совершенных преступлений из категории тяжких и особо тяжких, но при этом с 4 до 6 возросло их по линии уголовного розыска. С 17 до 14 уменьшилось количество криминальных фактов, совершенных лицами, имеющими судимость, а вот в состоянии алкогольного опьянения произошел их рост с 11 до 20. Удельный вес рецидивной преступности составляет 27,5 % при среднеобластном 40,8 %, в нетрезвом состоянии — 39,2 % при среднеобластном 34,2 %.

За первое полугодие уровень преступности в Браславском районе на 10 тыс. населения составил 30,4 криминальных факта при среднеобластном 37,7. При этом по-прежнему преобладают кражи (28, в первом полугодии 2019 г. — 35), которые в основном совершены в итоге свободного доступа к имуществу потерпевших, что указывает на недостаточную профилактику среди жителей района, а также приезжающих на отдых граждан.

За вышеуказанный период текущего года как общая преступность, так и по линии уголовного розыска снизилась практически на территории всех сельсоветов, за исключением ее незначительного роста (+1) в Плюсском и Тетерковском.

С целью устранения имеющихся недостатков в работе субъектов профилактики и стабилизации криминогенной обстановки прокуратура района провела в сфере предупреждения правонарушений 4 проверки, по результатам которых внесено 3 представления, 4 физических лица привлечены к административной ответственности и 2 должностных — к дисциплинарной. ■

Юрий КЕЗИК, прокурор района