«Пьянство, купание в фонтанах и битье бутылок на голове осуждаю». Браславчанин рассказал, что для него значит День ВДВ

Власть и общество
В Беларуси отметили 90-летие воздушно-десантных войск. По сообщению пресс-службы Министерства обороны, праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций, прошли во всех соединениях и воинских частях сил специальных операций в Бресте, Витебске, Марьиной Горке, Минске.

Традиционно 2 августа воины-десантники демонстрируют свои навыки в прыжках с парашютом, показательных выступлениях, проводятся показы военной техники и вооружения мобильных войск.

К сожалению, этот день для жителей многих городов ассоциируется и с такими традициями бывших десантников, как массовое гуляние со спиртными напитками, затем купанием в водоемах, а то и в фонтанах, битьем бутылок на голове, нередко вовсе грубым нарушением общественного порядка. Но настоящие воины-десантники, как, к примеру, и браславчанин Евгений Подагель, осуждают подобное поведение молодых людей в тельняшках и голубых беретах.

Евгению 7 августа исполнится 54 года, а 2-го — для него с молодости также день особенный, не менее важный, чем появление на свет. А всё потому, что физически крепкий и рослый сельский юноша заранее был уверен, где будет проходить воинскую службу: еще перед армией он прошел по направлению военкомата обучение в Витебском ДОСААФе и совершил 3 прыжка с парашютом.

Призванный в 103-ю Витебскую десантную дивизию молодой солдат срочной службы незамедлительно был направлен в Фергану и после 3 месяцев ускоренной учебной программы оказался в Афганистане, где в условиях горных военных конфликтов служил водителем-санитаром год и семь месяцев.

— В свои 18 лет, — говорит Евгений Подагель, — мне пришлось много раз нести тела раненых, искалеченных и убитых товарищей, отмывать залитую кровью машину. Это невозможно забыть. Поэтому день ВДВ для меня — святой праздник на всю жизнь. И там, в Афганистане, о нем не забывали. Обычно 5 – 6 парашютистов делали показательные выступления, а вокруг них кружило 6 – 8 «вертушек» — охраняли от неожиданной атаки с гор. ВДВ — это дружная семья, в которой из последних сил тащили с поля боя раненого товарища. И я никогда не забуду, что служил в одном ряду с теми, кто в нужный момент подставлял свое плечо, что носил форму десантника, которую передал затем в школьный музей.

Второго августа по сей день я испытываю противоречивые чувства. С удовольствием смотрю вечером телепередачи о десантниках, непроизвольно грущу о боевых товарищах, радуюсь поздравлениям с днем ВДВ от былых сослуживцев, товарищей из районной организации воиновафганцев, коллег по работе из «Браславгаза» и горжусь, что нес в голубом берете нелегкую военную службу в далекой чужой стране. Ведь что бы в разные времена ни говорили политики, а простые солдаты своей жизнью защищали интересы народов великой страны СССР. ■

Казимир ПЕТУШКО