Не только КТ. Браславская ЦРБ получила новое медицинское оборудование

STOP COVID-19! Власть и общество
Введение в эксплуатацию в Браславской ЦРБ нового диагностического оборудования — компьютерного томографа — в конце 2019 года совпало с распространением в мире печально известного вируса COVID-19. И как оказалось, эта техника в период пандемии пришлась нашим медикам как нельзя кстати. А недавно больница получила еще аппаратуру, которая поможет специалистам в постановке диагнозов и лечении.

Еще полгода назад браславским пациентам для прохождения компьютерной томографии нужно было дожидаться очереди и ехать в Новополоцк или Витебск, что, естественно, вызывало неудобства. Сейчас же необходимые исследования можно сделать на месте. Когда же началась пандемия, оказалось, что КТ является незаменимым методом диагностики пневмонии, вызванной коронавирусом. Вдобавок, если раньше результаты теста для подтверждения диагноза приходилось ждать пару дней, то сейчас исследование на томографе дает ответ сразу, что помогает врачам тут же назначать необходимые при этом вирусе лекарства, принимать соответствующие меры безопасности и т. д. Наши врачи оказывали помощь в диагностике и пациентов из соседних районов.

Несомненно, весомую помощь в работе нашим медикам окажут и еще два новых аппарата, которые ЦРБ получила буквально пару недель назад. Один установили в лаборатории. Это компактный иммунофлуоресцентный анализатор, который расширяет возможности экспресс-диагностики и с высокой точностью делает необходимые анализы на инфекции, гормоны, онко-, кардиомаркеры и т. д. В том числе определяет антитела IgG/IgM к коронавирусу в цельной крови. Этот тест полезен в качестве помощи при скрининге пациентов с легкими, бессимптомными или острыми ранними стадиями для выявления заражения. Время одного исследования составляет 10 – 15 минут.

Другой аппарат укрепил материально-техническую базу реанимационного отделения. Анализатор газов крови, рН, глюкозы, лактаты, гематокрита GEM Premier 3500 позволит не более чем через 2 минуты получить результаты кислотно-щелочного состояния организма, что скажется на оперативном ходе лечения больного. Прибор незаменим для быстрой диагностики степени тяжести состояния пациентов.

Приятным подарком от одного из спонсоров для нашего медучреждения оказался и рентгеновский аппарат для стоматологии — ИРИКС-70. Французское оборудование позволит устанавливать точную информацию о состоянии зубочелюстной системы, что является залогом качественного лечения. ■

Елена НАБЕЕВА