Интересные выставки ждут посетителей музея традиционной культуры

В свободное время
Работники Браславского районного объединения музеев продолжают радовать браславчан всевозможными выставками. Так, до конца августа в музее традиционной культуры работают экспозиции «палитра веков» и «живое наследие».

Выставка объединяет работы творцов нашего края. На ней представлены разные по темам картины. Семь художников-Николай Стас, Юлия Шилай, Алина Трюкан, Ян Ридика, Чеслав Жусель, Галина Ставицкая, Мария Ермакович — представили свои работы на осмотр жителям и гостям нашего района.

— Браславские художники чаще всего изображают на своих полотнах пейзажи, связанные с местной природой. Работы очень яркие, искренние, тонко передают красоту окрестностей. В этом году в выставке принимают участие как известные на Браславщине авторы, которые неоднократно выставлялись персонально, так и новички. Например, с творчеством М. Стаса, Я. Ридика и А. Трюкана многие знакомы. Поэтому, возможно, будет интересно новое имя-Мария Ермакович. Девушка впервые принесла свои картины к нам. Мы решили включить ее работы в выставку — рассказала руководитель народного клуба мастеров и художников «у озера» Наталья Парахневич. — Надеемся, что нашим посетителям понравится подготовленная экспозиция и они узнают еще больше о творчестве местных художников.

Познавательной и интересной будет для многих и экскурсия по выставке «Живое наследие». Ее основу составили приобретения Браславского района, включенные в Государственный список нематериально-культурного наследия. Это писанки, спиральное плетение, инситное искусство, практики соломоплетения и блюдо «клецки с «душами». По словам заведующей музея Элеоноры Зинкевич, посетители увидят экспонаты из фондов объединения-изделия, которые когда-то были созданы на Браславщине, а также работы современных мастеров, которые продолжают местные традиции. Отдельный стенд посвящен клецкам: с помощью фотографий раскрывается их рецептура и приготовление. ■

Елена НАБЕЕВА