Александр Боданин: «Будет хлеб — будем богаты»

Актуальное
В Браславском районе торжественно провели «Зажинки». Этот народный обряд традиционно символизирует начало жатвы, а потому именно им дан красивый старт уборочной кампании в регионе.

Состоялось действо на полях «Маяка Браславского», который, кстати, уже обкатал комбайны Коласом нового урожая. Председатель сельхозпредприятия Ромуальд Шукель отметил, что в хозяйстве зерно в этом году уродило неплохо, особенно озимые культуры. Средняя урожайность здесь пока составляет 36 ц/га, а на отдельных участках пшеница и вовсе дает свыше 60 ц / га. «Площади большие. Однако техника подготовлена, коллектив надежный, а потому остается только надеяться на погоду» чтобы не подвело», — резюмировал руководитель сельхозкооператива.

Председатель райисполкома Александр Боданин высказал такое же мнение. Он поздравил аграриев с началом красивой, но ответственной и страстной во всех смыслах пары и заострил их внимание на том, что жатва — результат продолжительной и кропотливой работы на земле, которая началась сразу после прошлогоднего обмолота. По его словам, с этой точки зрения уборочная является вершиной всего сельскохозяйственного сезона и необходимо пройти этот этап достойно. «Будет хлеб-будем богаты», — сказал глава района и торжественно дал отмашку уборке, ориентируя механизаторов и специалистов на плодотворную работу.

В соответствии с белорусскими традициями процесс проходил на фоне народных песен и танцев, механизаторов угощали караваем и квасом, а первые снопы жаловали вручную. Быстро загули комбайны — и спелое зерно под аплодисменты присутствующих посыпалось в бункеры.

По словам начальника райсельхозпрода Николая Барановского, расчеты на урожай на Браславщине в этом году хорошие. Зерно на корни стоит достойное, но конечный результат уборочной кампании зависит от множества факторов, самый непредсказуемый из которых — погода.

Кстати, перед аграриями района стоит задача обмолотить свыше 16 тысяч гектаров. Это почти на 7 % больше, чем в прошлом году. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ