«Дривятич» получил новые яхты, микроавтобус и трейлер. Общая сумма финансирования проекта — $100 тысяч

Актуальное Международное сотрудничество Спорт и здоровье
Новые яхты и микроавтобус поступили в распоряжение РФСК «Дривятич». Это стало возможным благодаря тому, что Браславский район является одним из четырех регионов Беларуси, включенных в проект «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого Программой развития ООН и Министерством иностранных дел Республики Польши. Подробнее о проекте и его реализации «Браславская звезда» узнала у заместителя председателя райисполкома Ольги Величко.

— Несколько лет тому назад у нас в районе появились первые яхты для обучения детей парусному спорту. Тогда же на берегу оз. Дривяты построили здание для занятий и хранения необходимого снаряжения, общежитие для яхтсменов. Поэтому, как только появилась возможность принять участие в продолжении проекта, наш район не преминул ею воспользоваться и подал соответствующую заявку. Новое приобретение — 4 парусные лодки, 2 лодки класса «Дракон», весла для них, спасательные жилеты, микроавтобус с фаркопом, трейлер для перевозки яхт, несомненно, станут весомым подспорьем для обучения спортсменов и развития туризма в Браславе. Вдобавок в августе должны привезти парусную яхту с кабиной на 6 – 8 человек. Общая сумма финансирования по проекту составляет порядка 100 000 долларов США.

По словам О. Величко, закупка парусных лодок-шлюпок версии AVA для отдыха и обучения позволит продолжить занятия с детьми старше 14 лет и даст возможность расширить услуги проката с целью развития туризма. Яхты данного класса многофункциональные, они могут быть учебно-тренировочными — для обучения как подростков, так и взрослого населения, а могут служить также и для организации семейного отдыха, для рыбалки, водных походов и т. д.

Также в рамках проекта в Браславе появились и оригинальные лодки «Дракон». Их в нашей стране единицы. Можно сказать, что у нас теперь есть уникальные для спортивной деятельности плавсредства. Данное приобретение позволит организовывать различные мероприятия областного, республиканского и даже международного значения, что, естественно, выгодно скажется на туристическом имидже Браславщины.

Не может не радовать и покупка микроавтобуса. Собственное транспортное средство значительно облегчит организацию поездок детей на соревнования, а также экскурсионные выезды по району и за его пределы. ■

Елена НАБЕЕВА